在富裕國家 死於這個病的機率高

新發布的跨國研究結果顯示,在富裕國家,癌症已超越心血管疾病,成為第一大死因。儘管心血管疾病仍是全球頭號死因,如果當前趨勢維持不變,數十年內癌症就可能超前。

中央社報導,刊登在「刺胳針」(Lancet)醫學期刊的兩項大型跨國研究結果都指出,儘管心血管疾病仍是全球中年人的第一大死因,占全部死亡人數的40%,在較富裕國家,死於癌症的人數已達死於心臟疾病人數的2倍。

共同主導這項研究的加拿大魁北克拉瓦爾大學(Laval University)教授達格奈斯(Gilles Dagenais)指出:「根據我們的研究報告,癌症是2017年全球第二大死因,占死亡人數26%。然而,隨著心臟相關疾病死亡率持續降低,癌症有可能在未來數十年內成為全球第一大死因。」

研究結果顯示,2017年全球死亡人數估計為5,500萬,其中約1,770萬死於心血管疾病,包括心臟衰竭、心肌梗塞、心臟病發作以及中風。

此外,約70%心血管症狀和死亡案例源於可控制風險,例如高血壓、高膽固醇、飲食、抽菸和其他生活方式因素。

研究人員認為,由於在高收入國家,斯達汀類降膽固醇藥物和各式血壓控制藥物過去數十年來廣獲使用,心臟病死亡率已大幅下降。

達格奈斯的研究團隊表示,他們的研究發現顯示,較低收入國家的心臟疾病致死率較高,主因可能是醫療照護品質較差。

(中時 諶悠文)


延伸閱讀

取代心臟病 癌症成高收入國家最大死因

這種狀態下竟能殺死超過八成癌細胞

這種身高易得腸癌?國健署揭關鍵

你可能還喜歡