讓人半夜痛醒的隱形殺手 僵直性脊椎炎

睡到半夜常常腰酸背痛到醒過來,無法繼續睡眠;或是早上起床時腰背僵硬,導致起身時要非常緩慢,起床後慢慢活動後背痛才會改善。如果你有這樣的狀況,要小心是否罹患了僵直性脊椎炎。

僵直性脊椎炎(Ankylosing Spondylitis),是一種脊椎關節的慢性發炎性疾病,好發於二十至四十歲之年輕男性,在台灣盛行率約佔全人口的0.5~1%,通常都有相關的家族史。症狀因人而異,從輕微腰背僵硬、到嚴重的背痛無法起身甚至行走都可能出現。

典型下背痛會以早上起床最不舒服,可能會感覺脊椎僵硬、疼痛,有些人則是覺得緊緊的,嚴重者會在半夜或凌晨準時的因背痛而醒來。這種僵硬不適感很特殊,越不動越痛、動一動反而比較舒服,稱作「發炎性下背痛」,和一般脊椎肌肉拉傷是不同的。

另外,由於有些患者症狀不明顯,常常誤以為是姿勢不良或腰部拉傷造成而被忽略,但發炎久的脊椎關節可能會造成脊椎融合而失去柔軟活動性,直接影響頸椎、胸椎、腰椎的活動度,造成轉頭抬頭困難、胸闊呼吸受限、或是駝背等不可逆的終身疾患。除了影響脊椎之外,僵直性脊椎炎的患者還可能出現急性虹彩炎、足跟痛、足底筋膜炎等症狀,這些症狀通常需靠臨床醫師的警覺與適時轉診進一步檢查,才能確診。

目前僵直性脊椎炎原因不明,但多認為和自體免疫失調有關;另外與先天的基因HLA-B27陽性也有相關性。在台灣的一般人口中約有5%帶有 HLA-B27的基因,其中約有2~10%會得到僵直性脊椎炎。而僵直性脊椎炎病人約九成帶此基因,(亦即約5~10%患者基因陰性)。僵直性脊椎炎的診斷需要臨床病史詢問、抽血檢驗基因以及影像學上的特殊表現綜合判斷來確診。

僵直性脊椎炎是一個慢性的脊椎發炎疾病,長期沒有治療,脊椎和周圍的軟組織會發生骨化,造成脊椎融合,導致脊椎嚴重彎曲、失去活動度等終身殘疾。提醒民眾,不要輕忽莫名的下背痛,應適時尋求醫師尋找背痛的原因並接受適合的治療;有時候短暫不痛不代表脊椎沒有在發炎,如果長期處於輕微發炎狀態,對脊椎也會造成長期的破壞。

(田雅之、彰化基督教醫院過敏免疫風師科主任)

田雅之醫師小檔案
◆學經歷:
◎中國醫藥大學中醫系中西醫雙主修畢業
◎彰化基督教醫院內科住院醫師
◎彰化基督教醫院過敏免疫風濕科總醫師
◎彰基過敏免疫風濕科主任
◎中華民國風濕病醫學會會員
◎中華民國免疫醫學會會員
◎中華民國超音波醫學會會員

◆專長:
1.自體免疫疾病(如:全身性紅斑狼瘡、血管炎、硬皮症、乾燥症、皮肌炎等)。
2.慢性關節炎(如:類風濕關節炎、風濕關節疼痛、退化關節炎及痛風等)。
3.過敏性疾病(例如:過敏性鼻炎、過敏原檢測、慢性蕁麻疹、減敏治療等)。


延伸閱讀

你有中標嗎?帶錢包的壞習慣 脊椎撐不住

別再抬腳看電視 這些姿勢最傷脊椎

舒緩運動酸痛 肌肉按摩槍這樣用才對

你可能還喜歡