北美|舊金山擬加徵IPO稅

美國

美國矽谷近來掀起一波IPO熱潮!

舊金山市有意透過課徵IPO稅,將這些上市潮創造出來的收入,

用來解決舊金山貧富不均的問題。

金山市政治人物提議開徵的IPO(首次公開募股)稅,主要是鎖定以股票薪酬為主的企業,將當前課徵的稅率從0.38%提高到1.5%,這將使得該稅率回到2011年該都市企圖脫離衰退時的水平。

早年舊金山市為了擺脫經濟泥淖,調降稅率,以避免企業從舊金山出走。

由於科技公司付給員工的薪酬當中,通常有一部分是股票。當公司進行IPO時,這些股票也為員工帶來優渥的所得。

這項稅率調漲將適用於所有IPO。發起這項提案的主要政治人物,舊金山監事會(San Francisco Board of Supervisors)城市監督委員馬兆明(Gordon Mar)預估,在該稅實施的前兩年,可望為舊金山市帶來1~2億美元稅收。

舊金山經濟如危卵

他希望市政府能將這些資金運用在住房、交通運輸和醫療保健計劃,協助中低收入民眾有更多能力,負擔該地區日益增加的生活開支。

億萬富豪密度排名全球第一的舊金山正苦於如何解決貧富懸殊日益惡化的問題。馬兆明接受訪問時聲稱,「2019年的舊金山與10年前相比已經大不相同」,基於財富差距與房市危機的嚴重性不斷增加,他相信這項IPO稅的提案,除了能解決上述問題,還可以重新建立當地民眾與科技業的正面關係。

因此馬兆明與其他兩名委員在5月初正式宣布這項提案,目前監事會已經預定7月初將對該案進行表決,若能獲得七票同意,IPO案將在11月交付選民投票,不過屆時該提案必須得到三分之二票數才能夠過關。

然而舊金山商會已表態不會支持這項加稅提案。商會並且擔憂這項措施恐將適得其反,迫使有意進行IPO的企業從舊金山撤出。該商業組織聲稱,「IPO稅只會誤導人心」。另外成員包括臉書、蘋果與谷歌等企業的矽谷領導人組織也同樣反對這項提案。

灣區房價高得嚇人

除了IPO稅,另一名監事會委員帕斯金(Aeron Peskin)也醞釀將對優步與Lyft等叫車服務公司的營收進行課稅。他估算一年將可為運輸與基礎建設更新,增加3千萬美元費用,以協助紓緩該都市交通壅塞的問題。

由於科技業所得與就業雙雙激增,導致原本就居高不下的舊金山房價,不斷面臨向上攀漲的危機,其中又以舊金山灣區最為嚴重。目前當地年薪平均六位數的科技員工已經無力負擔中位房價在161萬美元的房子,更不要說其他年所得普通的非科技業員工了!

加上優步、Lyft與Pinterest等新創企業今年相繼上市,根據經濟學家艾根(Ted Egan)預測,原本已是全美房價最貴之一的舊金山,2019年房價可能再度上漲。

Santa Cruz大學教授班納(Chris Benner)認為這是「一大警訊」,他說「科技向來是相當成功的商業市場,但我們需要商業領袖確保員工也能享有經濟成長的豐碩成果。」


精句選粹

The so-called IPO tax would raise the levy on corporations for stock-based compensation to 1.5% from the current rate of 0.38%.

舊金山IPO稅