歐洲|西西里破屋1歐元起標

義大利

西西里島近年人口外移、經濟蕭條,

地方政府靈機一動以1歐元起標價拍賣島上廢棄破房,

吸引大批外國買家搶購。

今年5月,雖然還沒到西西里島的旅遊旺季,但島上一座山城桑布卡斯(Sambucas)卻湧進一批外國人。這些外國人不是來觀光,而是來撿便宜的,因為當地政府為了振興經濟決定拍賣16棟充公的廢棄破屋,且起標價只要1歐元(約35台幣),比一杯咖啡還便宜。

桑布卡斯市政府在5月8日公布的得標名單包括來自美國、法國、英國、俄羅斯、阿根廷及中國等地的海外買家。副市長卡奇歐波(Giuseppe Cacioppo)表示:「這是一場外來入侵!但是創造正面效果。」

海外買家搶標破屋

這16棟廢棄破屋分別以1千到2.5萬歐元不等的價格成交,且得標的買家還得同意附帶條件,那就是在3年內投資至少1.5萬歐元(約52.5萬台幣)進行翻新工程,否則將無法拿回5千歐元保證金。

這些坐落在山坡上廢棄破屋每一棟都殘破不堪,不是少了門窗就是牆壁搖搖欲墜,但對海外買家來說依舊是筆划算的投資,因為這些破屋的地理位置絕佳,只要走路20分鐘就能到海邊,且車程1小時內就抵達當地機場,將來改造之後會是理想的度假小屋。

今年1月桑布卡斯市政府發布拍賣公告,並在CNN旅遊頻道打出廣告後,一共收到來自世界各地10萬多封電子郵件詢問,讓市政府喜出望外。除了5月由市政府公開拍賣的16棟廢棄屋之外,還有50棟私人廢棄屋也流入拍賣市場,總計拍賣所得將近100萬歐元。

成功搶下這些未來度假小屋的買主除了海外投資人之外,還包括美國探索頻道(Discovery Channel)。該頻道打算以得標的破屋做為場景,拍攝破屋翻新節目。

坐落在西西里西南部貝里斯山谷的桑布卡斯原本是個農業小鎮,當地的山城風光景緻優美,曾在2006年被評選為義大利最美農村,無奈近年年輕人口不斷移往大都市謀生,如今小鎮人口不到6千人。

最美農村 不敵人口外移

與桑布卡斯處境類似的蕭條農村還包括西西里中部小鎮穆索梅里(Mussomeli)。當地政府在2015年就曾率先提出1歐元拍賣廢棄破屋的計畫,至今已成功賣出110棟廢棄屋,買主同樣以比利時、荷蘭、法國、俄羅斯、澳洲及南非等國的外籍人士為主。

為了因應海外買家的熱烈需求,政府還將開放另外400棟廢棄屋拍賣。

廢棄屋改建 轉型觀光

得標的買主得繳交8千美元保證金,並在1年內進行破屋翻新。翻新工程粗估每坪費用3,531美元,外加4千至6,450美元不等的行政費用,但依舊不減買氣。

穆索梅里雖然位處西西里內陸,但當地擁有中古世紀古堡及多座歷史悠久的典雅教堂,因此不少買主都打算將破屋改建成民宿、餐廳。

當地公共事務監察委員尼格雷利(Toti Nigrelli)表示:「拍賣廢棄屋為本地帶來實質的經濟效益,不僅為房屋翻新技工及建築師帶來更多生意,還讓本地轉型為觀光勝地,為民宿、旅館及餐廳等行業創造就業機會。」


精句選粹

Selling homes for token sums has become a popular, last-ditch strategy for tumbledown towns in Italy’s south, many of which are fighting de-population and decay.

西西里廢棄破房1歐元起標