當《后翼棄兵》遇上市場先生

線上串流媒體平台Netflix於今年10月上映的迷你影集《后翼棄兵》深受觀眾好評、榮登迷你劇類收視冠軍,「西洋棋」一詞甚至成為網路熱搜關鍵字,連帶引起西洋棋銷售量成長170%,「如何玩西洋棋?」在Google的搜尋次數也創下近9年來新高。

劇中除了演員大秀精湛戲劇底蘊、考究的典雅服飾及拍攝場景各有千秋之外,更令人讚嘆的莫過於導演史考特.法蘭克(Scott Frank)呈現西洋棋賽局節奏的拍攝手法。

接受專業影像團隊DC FILM 影製所訪談時,導演坦言「拍攝西洋棋比賽曾經是我最擔心的部分」而為了研究出如何呈現賽事過程中的緊湊與畫面情緒的收放力道,導演解構棋藝類電影《出棋致勝》並歸納出拍攝要訣在「捕捉比賽過程中演員的情緒變化」而非棋盤實際戰況。導演遂採用長鏡頭、快速剪接、縮時攝影、分割畫面及改變場景色調的多重手法,成功編織出棋手在對弈過程中黑白攻防、盤勢強弱變化的鬥智角力。

渣打財富管理投資策略團隊認為,在佩服導演的同時,投資人也能從他的拍攝技巧中萃取出兩項與投資理財高度相關的影響力元素:「分鏡」、「縮時」。
投資市場中「分鏡技巧」被發揮得淋漓盡致;財金節目裡上自國際政局、下至工農商士,無一不談且圖文兼具;又為求提升觀眾吸收力,在敘事結構上淡化了完整的因果關係全貌,媲美導演採用的「縮時攝影技巧」。
速食主義讓投資人在進場前,腦袋充滿了對於金融資產走勢的戲劇性張力、而非投資標的潛在的安全邊際。

價值投資大師班傑明.葛拉漢曾說過:「一個人離華爾街越遠,似乎對其所謂股票市場的預測與選擇買賣時機的主張也就越發懷疑。」巴菲特終其一生奉行這條金律,每天花費五至六個小時閱讀五份報紙、五百頁的公司報告,仔細思索各種商機背後的因果邏輯。放慢決策的節奏,避免受到市場先生的情緒綑綁。

戲中女主角貝絲說:「不管在哪裡,最強的是那些不害怕孤獨的人。」從遠離市場喧囂、靜默安處在奧馬哈的巴菲特、查理.蒙格身上,我們幾乎可以將這句話視為真理,但也別忘了最重要的事情──洞察商機背後邏輯,以資產配置的角度思考投資佈局,避免受到市場先生的情緒綑綁,財富穩健增值將不再是夢想。

提醒您:投資一定有風險,投資前須詳閱商品說明書了解相關風險。

延伸閱讀

巴菲特渣打熱門議題后翼棄兵渣打財富管理