八年級理財|保單健檢 補足缺口無後顧之憂

謝家欣是八年級生,進入職場後,雖有買儲蓄險,但因父母早期就有投保醫療險,因此忽略此塊,不過後來好友建議保單健檢後,發現需要補足重大疾病險、實支實付型醫療險,補足此塊缺口後,一年多後發現罹患癌症,還好有保險,讓她得以安心地持續對抗癌症、積極治療。

我雖然是八年級生,但其實也已經從大學畢業、穩穩當上班族也工作七、八年了,進入職場這幾年也有慢慢存了一些錢,想好好為自己規劃財務,我對積極投資的事情不是很了解,有大學閨蜜在保險公司當業務,所以透過在保險業的好友來幫忙規劃儲蓄險,聽她說明,我也比較安心;至於醫療險的部分,因為爸媽在我很小的時候,都已經幫我投保了,所以就覺得應該足夠了。

不過,當時聽好朋友建議,應該要保單健檢,盤點一下目前的醫療險投保額度及保障範圍到底足不足夠。

結果保單健檢後就發現,以前爸媽買的醫療險額度不少,但大都偏重住院每天可領多少的日額給付商品,所以好友建議我補足重大疾病險、實支實付型醫療保險,因為實支實付型醫療保險的保費,對我這個不到30歲的年輕人來說,其實不貴,再加上我的工作是屬於內勤,只是難免需要幫老闆跑腿偶爾出差工作,還是要顧慮所有風險,所以也就同意多加了這層保障。

投保過了一年多,某天我去給固定SPA按摩師按摩的時候,按摩師發現我的腋下淋巴結點附近好像摸到個腫塊,建議我做進一步檢查,沒想到,這一檢查就發現罹患了乳癌,而且已是2期,我真的很難置信,我不到30歲居然會得乳癌,心情無奈也很無助。

我就立刻打給那位保險好朋友,邊哭邊諮詢如果要展開療程,要如何啟動保險理賠,也還好,因為多了這層保障,好友說,因為保單重新調整過了,而且實支實付已經幫我調整到最高級別,請我不用擔心。

後來,在治療癌症過程中,到目前為止,也因為保險理賠了200多萬元,讓我可以安心地持續對抗癌症、積極治療,因為一次標靶治療就是13萬元起跳,要上班不吃不喝幾個月才能存到一次標靶治療費,所以很感謝從事保險的好友一路陪我走過這關鍵的低潮期,也希望能提醒跟我一樣不到30歲的年輕人,癌症真的不分年齡,不是老年人專利,如果可以趁年輕時早點規劃,就能早點規避風險。

理財健診│癌症不分年齡 重大傷病險不可少

文:全球人壽亞大營業處區經理何承諭

衛生福利部最新癌症登記報告,新發癌症人數為11萬6,131人,與前一年相比增加4,447人,由於現在人口老化快速及不健康生活型態,癌症發生人數預計仍將持續上升。

但癌症侵襲的對象不分年齡,以這個保戶案例來看,由於開始治療乳癌後,除了腫瘤切除手術等其他術式,後續的一個療程,就要進行14次標靶化療,每次標靶化療的總花費要13萬多元,幾乎約是一般上班族四個月的薪水,這名保戶需要的,不只是原本父母在她小時候協助投保的醫療險,連自己長大後加買的實支實付型醫療保險也都派上用場。

所以,我常建議一出社會的小資男女,薪資所得有限,有時存錢的速度無法彌補意外或者疾病來敲門造成的醫療費用損失,如果一樣是未滿30歲的上班族,一定要投保重大疾病或重大傷病險種,而且會把投保額度拉高至二年的薪水左右,以月薪4萬元為例,就會建議保額在100萬元,因為「在治療過程中沒工作也沒關係,有一筆費用可好好安心治療」。

在醫療險部分,我會建議搭配居住地的醫療花費,來強化醫療險、實支實付型醫療險、癌症險等,例如罹患癌症會希望在哪個醫院治療、那個醫院病床的單日費用多少來建議保額。

最後,則是要考慮失能保障部分,因為很多癌症患者,因為生病常會因為其他併發症進入需要照顧的失能狀況,所以必須連失能狀況一同考慮進去。如果我有遇到跟這案例類似的保戶,也會一起幫忙完整保單健檢、協助申請理賠。

這個案例保戶有重大疾病險的一次給付金,加上實支實付型醫療保險,所以讓她可以專心治療癌症,不用擔心無法工作後的經濟問題。

這位不到30歲的妙齡女子意外發現自己罹患乳癌的案例,對剛出社會的小資男女是很好的提醒,所幸罹癌前一年在保單健檢時補足醫療缺口,讓這位保戶可以專心對抗癌症。

延伸閱讀

五年級理財│善用壽險保單 幫子女省遺產稅

五年級理財│退休前準備 投資組合調整不可少

五年級理財|家庭經濟支柱 及早撐起保險防護傘1001


相關連結

保險醫療險癌症險八年級理財保單健檢畢業生理財畢業生特企