美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

好不容易把保費繳完,到底要要繼續放,還是解約另作投資比較好呢?就有一名網友有意將手頭剛繳完的美元儲蓄險解約,想買美股來按季配息,但又不知道哪樣做比較好,許多人聽聞後急喊到期就馬上解約很可惜,建議繼續放著複利滾息,更有網友點出解約時間點、保單利率、保障需求等三關鍵,再做決定也不遲。

原PO在臉書社團「存錢人生」發文指出,手頭有一張6年期美元儲蓄險已經繳滿,近期有意解約購買合適的美股,但不知道「按季配息好,還是繼續放呢」?

此文一出,多數網友們熱心建議儲蓄險應放著滾利息,「繼續放著」、「不急不要動」、「若不急著用錢建議繼續放著複利滾息」、「已繳滿的話,就繼續放吧?不然6年的光陰都白費了」、「現在匯率低….解划不了吧」。

更有網友點出儲蓄險到期就馬上解約很可惜,「儲蓄險繳費時間(前6年是強迫儲蓄,沒有什麼利息),滿期之後(第七年開始)正是利息要快速增值的時候,所以不急用不要解約」,引起其他過來人附和,「此時才正是開始有些利息成長而已」、「通常保單繳滿才是開始讓錢滾大的時候」。

另有人點出儲蓄險另一個優勢,「保單隱藏有壽險保障,萬一有變故時的一種補償」,可說是資產配置的一種,可別只想到報酬而忽略風險。不過,也有人認為,「先看你的儲蓄險利率多少再決定」。

除此之外,就有網友比較儲蓄險與股市的差異,中肯分析「放儲蓄險是被動理財,放久放長錢就會慢慢增加,不會賠錢;放股市雖然配息,但指數還是有漲有跌,就要主動理財」,因此最主要還是看「其實要看妳的理財習慣」,也有人直言,「股市不懂的絕對不要碰」,一個不小心可能會造成虧損,不如繼續放儲蓄險增值。

整體來看,無論是買哪一類型的儲蓄險,中途解約一定會划不來的,可能會有拿不回本金的風險,所以在投保前務必先想清楚,這筆錢是否會動用到,才能避免資金卡住無法動用;此外,面對股票、基金、債券等理財工具百百種,由於每個人的承受風險程度不一,因此可依自身偏好來看,以穩健累積資產。

文章來源:好險網;文:謝曉曦


延伸閱讀

外匯探搜|追捧美元為時尚早 QE削減恐慌不致重演

她靠儲蓄險存好幾桶金!分享挑保單關鍵

繳2年儲蓄險解約現虧11萬 網教2招解套

有錢人投資的不動產 和你想的不一樣

巴菲特的投資啟蒙者 跟凱因斯學價值投資

美元儲蓄險