拜登加稅嚇跌股市?4關鍵摸清市場變化

美國喬治亞州參議員決選結果出爐!根據CNN等主流美媒報導,代表民主黨參選的華諾克(Raphael Warnock)和歐索夫(Jon Ossoff)確定勝出,等同宣告民主黨可望「全面執政」;而投資人最擔心的加稅、大型科技公司監管趨嚴等利空,恐因此成真,如此一來,屢創新高、氣勢如虹的美股,漲勢要「喊卡」了嗎?

民主黨不僅贏得總統大位、掌握眾議院多數席次,如今又在喬治亞州參議員決選中大獲全勝,使其參議院席次,來到可與共和黨分庭抗禮的50席(含2席無黨籍),未來參議院在表決法案時,若出現平手,副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris),就可投下關鍵票,對即將上任的總統當選人拜登來說,不啻為一大助力。



就過去經驗來看,市場傾向國會有制衡機制,而非政治權力都在單一政黨手中;因此,上述情勢,多少會讓投資人感到擔憂,至於股市後續變化,或許可透過以下4個Q&A,掌握可能方向。

一、拜登加稅恐衝擊股市?

投資管理公司QMA首席投資策略師基恩(Ed Keon)對CNBC表示,在民主黨有望取得「全面執政」優勢的前提下,市場仍可與之共存。

市場預期,拜登上任後,將推動大規模財政刺激措施、基礎建設計畫,以及更積極的防疫行動;基恩強調,拜登政府的這些作為,有助抵銷加稅帶來的負面影響。花旗集團首席美股策略師雷科維奇(Tobias Levkovich)認為,企業稅率今年就會增加,但股市有機會繼續走高,只是上漲速度較慢,「我對市場並不看空」。

二、哪些類股值得期待?

值得注意的是,對拜登政府可能嚴格監管大型科技公司,甚至祭出反托拉斯審查的擔憂情緒,已引發市場波動,昨(6)日美股道瓊、標普500指數皆收漲,但包括蘋果(AAPL)、亞馬遜(AMZN)、Google母公司Alphabet(GOOGL)、臉書(FB)、微軟(MSFT)等科技股全數下挫,那斯達克指數收黑。

而拜登打算力推綠能、基礎建設的政策方向,則激勵太陽能電池板製造商First Solar(FSLR)、電動車巨頭特斯拉(TSLA),以及重工業設備大廠開拓重工(Caterpillar)(CAT)股價走揚。

三、美國經濟前景如何?

根據華爾街調研機構CFRA統計,1948年以來,只要白宮和國會同時由民主黨掌控,美國國內生產毛額(GDP)成長率,多半優於共和黨主政時期,甚至曾出現增幅超過4%的表現(共和黨平均約2.7%)。

股市方面,由CFRA資料可得知,1933年以來,民主黨「全面執政」的年份,標普500指數平均漲幅為9.8%;但在總統為民主黨人、國會處於分裂的狀態下,標普500平均漲幅可達13.6%。

四、低利環境將出現變化?

在喬治亞州決選結果出爐前,華爾街人士多半認為,至少在2024年之前,聯準會(Fed)會繼續把基準利率目標區間,維持在0.00%至0.25%。

然而,民主黨有望「全面執政」的態勢,已使上述看法,出現轉變;例如,投資機構Jefferies研判,拜登上任後,經濟改善、通膨升溫等情形,可能會使Fed在2023年初,讓利率「升空」。

CNN報導寫道,較高的利率,意味著經濟情勢相對健康,但,這也會迫使投資人,在「押寶」某些高價股票前,得三思而後行。

以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

川普美國大選拜登喬治亞