生技股民住套房 何時有機會解套?

還記得上個月9日,合一(4743)來到歷史新高 476.5,後來一路崩跌,最低點是 7/29 那天來到 153.5,月初人人追捧,月底人人哀!就在鬼門開的第二天 8/20 ,隨著大盤下跌,合一最終以 303 跌停結束這回合!最近最常聽到的就是「山頂好冷」,難道生技股沒有解套的可能嗎?

合一生技新藥FB704A在美臨床一期試驗報捷,推升18日股價再一次站上300元大關,繼續挑戰生技股王寶座。由於該藥物市場領域極大,在試驗結果正面的情況下,也引發了授權等可能性的想像空間。業界指出, 合一(4743)  先前授權給丹麥皮膚科大廠LEO的抗體藥FB825,與FB704A同屬免疫疾病的抗體藥,也同樣完成一期,而從數據看,FB704A的競爭力與市場不亞於FB825。合一在8/19股價收306元,上漲26.5元。距當前股王大江生醫僅有一步之遙。

但到8/20台股因為共軍演習的干擾影響,導致台股上市上櫃同步重挫,至當天下午一點截稿為止的時候,上市大跌3.7%上櫃大跌5%,且都是帶量的下殺。每次上櫃的影響比較大的應該都是矽晶圓以及生技族群,防疫股票以及製藥股票有所區隔,像是口罩的恆大(1325)在當天大盤重挫的時候他是跌不到5%,康那香(9919)跌不到4%。但是「天國一輝」(中天、杏國、合一、杏輝)以及台康生和亞諾法這些,卻是打到跌停板。

八月中旬之後,把七月的業績反映之後,就是市場認同度的決勝負,這點取決於資金面大於基本面,搭配籌碼面與技術面會更加精確。

在上個月7/28曾經在微股力發表下半年對於生技股抱有正面的看法(完整文章:上半年生技股漲什麼?即將上演絕地大反攻),雖然如我當初所說「生技跌深,有望反彈」,但必須說,目前八月中旬之後市場(資金面)追逐的焦點確實不是放生技,而是太陽能以及PCB以及IC設計,就是拉回也會買以上的電子族群。

而生技的(基本面)每檔股票有好有壞,其亮點往往無法吸引延續兩天以上的上漲,重點的(籌碼面)是外資與投信比較少,散戶稍微多,平均的(技術面)則是七月大跌後的反彈暫時結束,陷入第二波的整理與築底的過程進行中。

綜合以上因素,判斷生技再度上漲的時間,會是大約一週之後才會顯現,估計是仍然要從「天國一輝」來看人氣資金的流向,大家暫且等待與忍耐,靜待時機加碼。


作者介紹: 微股力認證分析師 – 吳官隆【一鍵關注,資訊不漏接

嚴設停損,並以法人的邏輯操作,順勢單追價及逆勢單賺取價差,追求獲利最大化,並控制風險。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

亂世抱生技塑化 註定要甜蜜

生技股領跌 高價股高處不勝寒

生技行情反彈 康友成受災區

生技股微股力微股力達人