美國尖牙股ETF 長線釣大魚

美股在經歷短暫的修正後,再度由亞馬遜、特斯拉等尖牙股帶領科技股數改寫歷史新高,因美國共和黨提議的新一輪刺激計畫將在月底前推出,外界普遍相信美國總統川普為拉抬選情,在11月大選前會持續政策作多,激勵投資人搶買獲利前景佳的科技成長股,投信法人持續看好科技類股後市表現。

統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,儘管全球新增確診數持續創高,但股市投資人已經不太在意疫情,現在的資金行情可以用一句話形容,就是「錢比病毒多」。由於疫情受惠加上資金集中化效應,尖牙股成為美股上漲的主要貢獻者,建議看好美國科技股前景的投資人,可透過尖牙股ETF定期定額分批買進,長線布局。

一般人看到尖牙股不時飆漲會心動,但也擔心波動風險。袁永騰指出,獲利前景具高成長特性且擁有引領趨勢能力、還掌握了話語權的科技龍頭股,股價波動較大是正常的,有波動不是壞事,重點是長期趨勢是否向上,是否能創造出優於大盤的超額報酬。比較三大美股科技股指數過去五年相對大盤標普500指數的風險報酬指標,尖牙股指數波動度(Beta值)並非最大,但創造比大盤更高收益的超額報酬能力(Alpha值)卻是大幅領先。

先來比較波動度(Beta值),數值若為1表示波動與大盤相當。尖牙股指數相對大盤標普500指數的數值為1.14,表示尖牙股指數的波動度較大盤高14%,在三個科技股指數裡波動適中;費城半導體指數的數值為1.22,波動度比大盤高22%,波動程度最大;那斯達克100指數數值為0.99,波動與大盤相近且略低。

再看創造超額報酬的能力(Alpha值),數值大於0表示報酬表現勝過大盤,數值越高,超額報酬能力越高。尖牙股指數是0.37最高,其次為費城半導體指數0.27、那斯達克100指數0.16。

以五年來的總報酬率來看,尖牙股指數累積報酬率高達313%,費城半導體指數249%、那斯達克100指數148%,長期下來的差距甚至有二倍之多。透過風險與報酬數值客觀比較發現,尖牙股指數波動風險並不如想像中那麼高,但是長期為投資人創造超額報酬的能力卻相當高,對於目標追求最大投資效益的積極型投資人來說,是優選標的。

科技股閃金光 漲聲響亮

今年來科技股不受到新冠疫情影響,使得科技股股價不時飆漲,正因為股價漲幅高,投資人也擔心波動風險。

科技股股價之所以能一漲再漲的原因,安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴表示,新冠肺炎疫情可能驅動的長期轉變也可望進一步促使相關企業受惠,如供應鏈分散及儲備較高的安全庫存等,供應鏈的複雜化更可望增加相關需求。

根據統計近五年來,三大科技股指數的報酬率,其中尖牙股指數累積報酬率高達313%,費城半導體指數249%、那斯達克100指數148%,袁永騰表示,看好美國科技股前景的投資人,若擔心投資風險,可定期定額分批買進過科技ETF作長線布局。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,在美國財報季後,可發現美國企業整體狀況沒有想像中的差,S&P500科技業的營收優於預期比例約67%、獲利優於預期約70%。晶片廠Marvell與記憶體Micron分別上調展望,反映了資料中心與5G的強勢,即使這些動能在進入下半年會稍微放緩,但全年的成長性無庸置疑。

蘇聖峰表示,由於現階段全球股市漲勢仍遙遙領先經濟復甦,短線漲多後高檔回吐賣壓不可不慎。不過,因全球熱錢效應持續,股市修正後仍可逢低找買點,科技股仍是資金加碼的重心,因為短期題材與長期基本面都聚焦在此;另一方面,風險是一個重要的選股考量,除了很容易導致價格波動,基本面的風險非常重要,目前科技股在疫情的推升下,新一波科技革命在加速,其不確定性較很多傳統產業還要來的小,但機會卻大很多,故科技股仍未來漲升行情相對看好。

展望後市,黃詩琴表示,市場預估美國GDP底部在第二季,之後有望逐季改善;受惠下半年遠距工作持續,有望支撐新科技需求、挹注下半年相關企業獲利動能。至於在長線看好趨勢,如雲端/資料中心、物聯網、自駕(包含駕駛輔助、自駕車、電動車等)、5G、電競等產業的周期性成長動能仍強。

美股ETF尖牙股