帝亞吉歐「生命之水」計畫迎接世界地球日50周年

「唯有環境好,我們才會更好」,為落實這樣的理念,全球知名酒精性飲料領導廠商帝亞吉歐,2007年在全球推行「生命之水」(Water of Life)計畫,也在2008年引入台灣,至今保育足跡遍及新北金山、台中烏日等地。今年為迎接世界地球日50周年,帝亞吉歐花了近一年時間與清華大學教授曾晴賢、南投縣日月潭區漁會等單位溝通,結合各方資源挹注,欲打造日月潭「諾亞方舟」,拯救消失中的原生魚種,提高民眾對水資源保護的意識。2020年第一季帝亞吉歐「生命之水」計畫與在地各單位共同完成箱網重建,接下來還有浮田種植、復育鱸鰻等活動。希望因應不同原生魚種的生長環境,在封閉水域推動漁場復甦,落實環境保護承諾,讓生命之水得以在台灣永續流動。

台灣帝亞吉歐公共事務資深協理許鴻鵬表示,還原大自然可以讓我們與生長的土地更加靠近,帝亞吉歐關注的不只是水本身,也期待透過以水為核心的生產、生活、生態「三生產業」,打造永續多贏局面。

日月潭近乎絕跡的原生種奇力魚經箱網復育又重新現身。圖/業者提供

許鴻鵬說明,台灣帝亞吉歐「生命之水」計畫以「水生態」為核心主軸,希望不僅根本性改善水質,更要照顧水系周遭的動植物,甚至是休憩空間。為響應世界地球日50周年,帝亞吉歐彙整水資源專家意見,發現全台封閉水域飽受外來魚種入侵所苦,特選定日月潭作為復育原生種示範區,希望能夠帶動全台重視相關議題。日月潭漁民表示「每抓到三隻魚就有兩隻是外來種。」可以推測外來魚種比例高達70%,其中玻璃魚、紅魔鬼容易撈,魚虎更是強勢,不僅體型大,可長到1.3公尺,數量又多。清華大學生物資訊與結構生物研究所教授曾晴賢指出,魚虎愛吃的大多是原生種魚蝦,包括奇力魚、馬口魚、日本沼蝦等,如果不加以保護,總有一天會消失殆盡,更將衝擊日月潭周遭漁業經濟及觀光產業之發展。

有鑑於此,帝亞吉歐整合各總跨界資源,將日月潭150坪年久失修的箱網整修,打造原生魚種的諾亞方舟。日月潭漁會總幹事張乾任表示,箱網提供安全且近似天然的環境,可讓原生魚種作為產房,待魚卵成功孵化魚苗後回流到潭中,大幅增加生存機率,我們已經成功復育原本在此地近乎絕跡的奇力魚,也期待經驗複製到更多原生魚種。

箱網可作為原生魚種的產房,期間也有教育用途。圖/業者提供

原生種復育不僅維護了日月潭生態的多樣性,還能讓學童有機會學習及親近生態。南投縣特定漁業產銷班班長賴福進表示,近年與漁會合作將基地打造成原生種培育中心,不僅增加了原生種的比例,大小朋友透過導覽發現水下世界竟然這麼精彩也都很驚奇。

帝亞吉歐「生命之水」計畫帶領員工投入台灣春雷環境學社邱銘源老師的「金山倡議」溼地復育。圖/業者提供

帝亞吉歐過去也支持曾晴賢教授於2016年展開的「自淨筏子溪」計畫,以及台灣春雷環境學社邱銘源老師於2014年開始的「金山倡議」。「筏子溪計畫」從筏子溪上、中、下游的溫度、pH值、溶氧量、電導度等各項數據,指出河川自淨作用的重要性和價值。「金山倡議」則在六年間將金山清水濕地擴增五倍、利用濕地的鳥類物種增加了兩倍。期間帝亞吉歐也多次帶領500名員工及親友前往參與溼地復育、種植樹木等項目。

世界地球日50周年帝亞吉歐「生命之水」