引領變革的女力》通用汽車執行長芭拉 汽車業首見女性當家

美國通用汽車(GM)女力當道,連同執行長芭拉(Mary Barra)在內,通用董事會的13位董事中女性占七位,而隨著兩位男性董事今年屆齡退休,女性董事將占絕大多數,通用女性當家也是汽車業首見。

通用3月下旬任命兩位新董事,64歲的前惠普執行長惠特曼(Meg Whitman)及51歲的NBA營運長塔圖姆(Mark Tatum),通用的董事席次因此擴充到13席,女性包辦七席。

有矽谷鐵娘子封號的惠特曼,政商經歷豐富,歷任惠普與eBay執行長,近年來還參與打造短影音串流平台Quibi,她曾代表共和黨參選加州州長。

惠特曼也入列消費品巨頭寶僑(P&G)董事會,P&G董事會13名成員中,有六人是女性。

針對通用董事會成員朝向多元化,執行長芭拉曾指出,「當我們致力實現更好、更安全、更永續的世界,那將成為通用的競爭優勢。」

全美第一大車廠通用的女性董事過半,創汽車業首例。相形之下,美國第二大車廠福特(Ford)的女性董事在12個席次中只占三席。

不過通用的董事席次將從13席縮減為11席,主要是有兩位男性董事今年滿72歲到了退休年齡,無法在6月4日召開的年度股東大會尋求連任。

這兩位屆齡退休的董事,分別為前康菲石油(ConocoPhillips)執行長穆爾瓦(Jim Mulva),以及前美國參謀首長聯席會議主席穆倫上將(Mike Mullen)。

在投資人、企業員工及政府配額規定的壓力下,任職美國大企業的女性握有愈來愈多權力。薪資研究機構Equilar指出,時至2034年,羅素3000指數(Russell 3000)成分企業的董事會成員,將有半數是女性,自2016年以來,此預測已縮短20年。

據資料顯示,若無意外話,通用CEO芭拉與百思買(Best Buy)即將上任的執行長芭瑞(Corie Barry),是標普500企業中唯二的女性執行長,她們所屬的董事會也是女性占多數。


延伸閱讀

引領變革的女力》美國第一夫人吉兒拜登 走入白宮不放棄教職

引領變革的女力》花旗執行長佛雷瑟 上任45天鐵腕改革

引領變革的女力》百思買執行長芭瑞 致力推動多元性

女力通用汽車芭拉Mary BarraMeg WhitmanMark Tatum引領變革的女力