公股金融圈的女力時代 》土銀謝娟娟 實戰豐富的女漢子

一路從台銀基層作起、兩年前換跑道出掌土銀總經理、月前升任董座的土銀董事長謝娟娟,在公股銀行董座群中是少見的有授信又有財務投資操盤手「兩棲類」實務經驗的全才型專業經理人,也因此在謝娟娟出任土銀董座後,外界矚目未來土銀在謝娟娟領軍下,應會在土建融、房貸等不動產授信業務外,走上新的轉型之路。

土銀是全台灣唯一的不動產專業銀行,不過在各國銀都競拚房貸、土建融業務下,土銀的「本業」不斷受到外來的競爭壓力,加上現在主管機關祭出不動產金融管制措施,成為銀行承作不動產業務的另一道限制,這些都顯示土銀將業務多元化拓展、走向轉型已勢在必行。謝娟娟不僅精通企金領域,也精通財務投資的特質,使她因此成為引領土銀轉型的絕佳舵手。

觀察敏銳 決斷精準

謝娟娟是臺大經濟系高材生、一路從臺銀基層作起,接觸過她的人不論是企業界或金融業,共同的評語都是「非常聰明、反應快、業務能力很強」。

謝娟娟在企金業務能力的展現,在去年最引人矚目的代表作,就是由土銀承作長榮航空的一筆100億元自貸案,能促成這宗聯貸案,除了土銀企金團隊的努力,謝娟娟的人脈也發揮穿針引線的作用。

謝娟娟在臺銀期間,對於企金業務亦可說具備全方位的專業,她曾出任企金部經理,在前台衝鋒陷陣,但也出任過審查部經理,在後台負責把關。不論是在第一線爭取案子,或是退居第二線進行風險把關,謝娟娟均游刃有餘。

2005~2008年間,包括凱雷、隆力、SAC等私募基金來台相繼入主國銀,成為大股東,而這三大私募基金來台入主國銀均有舉辦上百億元的聯貸案,其中利率最高的是臺銀,當時臺銀承作SAC入主當時萬泰銀的利率,足足超過其他私募基金的聯貸案超過2個百分點,就是出自謝娟娟的手筆。

時任臺銀審查部經理的謝娟娟,對於SAC適用的利率非常堅持,最主要因為當時金融圈在凱雷、隆力兩案之後,能放給私募基金的部位已非常有限,同時繼兆豐、合庫當時已承作數起私募基金案子後,仍有足夠的資金水位能再為私募基金出任管理銀行主辦聯貸案的大概只剩臺銀。

謝娟娟在衡酌整個市場的供需情況後,決定在向SAC談判時,堅持其所要求的利率,最後臺銀不僅以當時市場上私募基金聯貸案利率最高的行情成交,還能在市場競爭激烈下,以此案為臺銀賺進可觀的利息,謝娟娟對市場動態的敏銳觀察及決斷力由此可見,也讓未來她領軍土銀的成果更讓外界期待。


謝娟娟小檔案
◎現職:土銀董事長
◎學歷:臺大財務金融碩士、臺大商學系會計組學士
◎經歷:土銀總經理、臺銀副總、總稽核、審查部經理、企金部經理、財務部經理、敦化分行經理、華南金控董事、華銀常董、第一金控董事、台電監察人、國泰世華銀董事、信保基金董事


延伸閱讀

公股金融圈的女力時代 》第一金邱月琴 認真又溫柔的鐵娘子

公股金融圈的女力時代 》彰銀凌忠嫄 柔性打造幸福企業

女力時代謝娟娟土地銀行董事長