公股金融圈的女力時代 》第一金邱月琴 認真又溫柔的鐵娘子

去年11月上任第一金控暨第一銀行董事長的邱月琴,讓原先女將眾多的第一金高階主管再添一位女性領導人,而讓邱月琴出線的重要原因除了經驗豐富,做事認真負責更是重點所在。

邱月琴之前是臺灣銀行首任女性總經理,更曾經歷臺銀天母分行經理、新加坡分行經理、香港分行經理、授信審查部經理、副總經理,曾負責企業金融及國際業務等業務,對於銀行的各項業務都相當熟稔。

邱月琴是台灣大學經濟系畢業,大學畢業後的第一份工作就在臺銀,數十年如一日,認真、負責、細心是最多人給她的評價。除了臺銀,邱月琴也曾擔任多家機構的董事,經驗相當豐富,包含兆豐金控、台北外匯經紀公司、台灣聯合銀行、華南金控、國泰世華銀行、中小企業信用保證基金等等。

以企金放款來說,邱月琴擔任臺銀副總經理期間,主掌企業金融及國際業務多年,過往同事說,邱月琴對於產業、公司的脈動瞭若指掌,因此對於是否適合承作或是放款條件的設定等內容,都可以清楚了解,並有明確的方向,因此在邱月琴任內,臺銀的各項企金成績相當亮眼。

第一金是她的夢幻公司

邱月琴長期在臺銀工作,也深得內部人心,督導授信業務的她,許多臺銀內部人員對她的評價都是「非常認真且個性溫和的主管」。舉例來說,邱月琴每次開會前都會詳細閱讀資料,然後與同事站在同一陣線並肩作戰,也因為她在專業之外也兼具溫和圓融的特質,使得她在金融圈友人不少。

對於出任第一金董事長,邱月琴表示,「非常榮幸加入第一金的大家庭,希望能將畢生所習得的經驗貢獻在此」,現在也面臨人生中職場上最大的轉折,是一個挑戰,自己將全力以赴。

邱月琴分析,第一金控自2003年成立至今,集團主體第一銀行成立於1899年,是一家超過百年,歷史悠久的銀行,雖然如此,卻具備相當的活力,人才濟濟,充滿朝氣,所以業務才能枝葉繁茂,順利發展,並且獲利良好,是不可多得的優良金融機構。

她形容,對她來說,第一金、一銀是心中的夢幻公司,在公股金控中排名領先,而第一金的業務也比臺灣金控更加多元,如租賃與創投業務均為臺灣金控所無,一銀海外據點更為國內公股之冠,因此未來希望第一金若有好的機會,不排除併購,以持續擴大規模。


邱月琴小檔案
◎現職:第一金控暨第一銀行董事長
◎學歷:臺灣大學經濟學系
◎經歷:臺灣銀行總經理、副總經理、天母分行經理、新加坡分行經理、香港分行經理、授信審查部經理


延伸閱讀

公股金融圈的女力時代 》彰銀凌忠嫄 柔性打造幸福企業

公股金融圈的女力時代 》土銀謝娟娟 實戰豐富的女漢子

邱月琴女力時代第一金控暨第一銀行董事長