沈榮津:台商回台投資 將達5,500億

經濟部長

台商回台投資大爆發,到本周就會突破3,000億元。經濟部長沈榮津接受本報專訪時指出,自從美國總統川普在本月初陸續推文,宣布擴大對陸貨加徵關稅以來,已催出不少原本觀望的台商回流。他透露,現已掌握50家台商將加速回台,初估新增投資額至少2,600億元,累計今年投資金額將達5,500億元,會超過上修後的5,000億元目標,「這是千載難逢的機會」,「老天再給台灣20年榮景,產業得以轉型升級 」。

老天再給台灣20年榮景,產業得以轉型升級

沈榮津並說,今年實際投資到位的金額經仔細推敲,不只原估的1,000億元,可望上修到1,600億~1,700億元。

美國5月10日起對中國大陸2,000億美元商品的關稅由10%提高到25%,並預告將對3,000億美元商品加徵關稅25%,等於對中國大陸商品全面性課徵懲罰性關稅。沈榮津形容,當他和這些台商大老闆們一一打電話時,這些老闆們都在問:「這次川普是玩真的?怎麼下這麼猛的藥!」

貿易戰,這次川普玩真的!美國是有策略、按照計畫走

沈榮津表示,現在看起來這次中美貿易戰,美國是有策略、有步驟的,一路按照計畫走,蔡總統訂下的台商回台投資金額5,000億元目標「一定會破」。沈榮津自信地說,「不只電子五哥,後面的幾個小哥,電子十哥都會回來」。

5月初台商回台核准投資金額已達2,057億元時,經濟部就掌握原本2,500億元的目標一定會破,因此沈榮津心裡有數,決定訂出一個「自我挑戰」的目標5,000億元,在向總統蔡英文報告後,「總統表示尊重」,並在9日對外宣布目標翻倍到5,000億元。

「歡迎台商回台投資行動方案」截至5月16日已審查通過55家廠商,總投資金額2,884億元,創造28,500個就業機會。中美貿易戰升溫後,目前已掌握後續還有50家廠商將排隊回台,包含電子資訊、金屬機械、民生化工業,投資金額初估可達2,600億元,可新創兩萬個就業機會,預計8月底前陸續完成審查。

政府把關、慎選投資計畫,不希望台商回台「重操舊業」

「促進產業升級轉型」、「提供高值就業機會」是政府這波迎台商回台投資的二大目的。沈榮津說,為了達到產業升級轉型目的,政府會「把關」、「慎選投資計畫」,篩選出高附加價值、關鍵零組件、自有品牌國際行銷等三大類型廠商,不希望台商回台「重操舊業」。

以第一波已通過審查55家廠商來說,電子資訊業最多,包含網路通訊、伺服器、電腦周邊產品,金屬機電業次之,包含機械設備、自行車、汽車零件。沈榮津認為,這些產業回流勢必帶動產業升級轉型。例如智邦是生產技術智慧化升級、永勝光學是全智慧化產業升級、巨大機械投入智慧化生產。

台灣產業供應鏈將從「台商製造」走向「台灣製造」

中美貿易戰牽動全球供應鏈重組,對台灣來說卻也是機會。沈榮津說,這是台灣重新布局全球供應鏈的最佳契機,台灣產業供應鏈將從「台商製造」走向「台灣製造」。他舉例,NB代工龍頭廣達董事長林百里將回台投資,廣達就會帶動高階、高單價伺服器相關產品供應鏈回台,「會像粽子一樣一整串都回來」。

已核准55家廠商已建立伺服器、網通設備、自行車、汽車零組件、汽車電子和航太七大產業供應鏈。沈榮津強調,一個產業鏈回來,就會扎根下去,至少20至30年間不會改變,「老天再給台灣一次機會」,行政團隊一定會把握機會,全力以赴,預估三年內仍會有許多台商持續回流。

歐吉桑拚經濟 親力親為留住廠商

沃旭風電開發商年初一度想撤離台灣,但後來仍願意續留台灣開發;美國總統川普對中國大陸啟動一波波貿易戰攻勢,我政府立馬張開雙臂,歡迎台商回台。這些「拚經濟」的故事背後都有經濟部長沈榮津的身影。這位歐吉桑凡事親力親為,和產業界搏感情,不論外商或台商,最後都決定加碼投資台灣。

離岸風電業者上周六在苗栗龍鳳漁港舉行動工典禮,慶祝台灣首座離岸風場啟動之餘,沈榮津特別留下來和地方人士搏感情。出乎意外的是,漁會不但未抗議,還燃放長串鞭炮,和他所想像完全不同。

沈榮津透露,和地方人士吃飯可以學習到很多事情,就像「被上了一課」。他說,以往外國開發商都是先談商業合約,再和地方溝通,但地方鄉親卻不這樣認為,如果未能打進地方,很難說服支持開發。

他說,在台外商聘請的公關直接把外商制度原封不動搬到地方,缺乏溫度、不接地氣,遭遇漁會很大反彈,但苗栗海洋風場卻不同,正因為本土的上緯風電事先和地方培養感情,了解地方需求,再提方案,反而大受漁會歡迎。沈榮津要將苗栗經驗複製到彰化風場,親自向彰化縣長王惠美面報。

不僅此,當躉購費率公告調整時,一度嚇壞外國開發商,當時丹麥商沃旭有意暫停在台投資評估,沈榮津立即跳下去和所有外商溝通,信心喊話。在白天滿檔會議結束後,晚上七點又跟沃旭總公司視訊會議,一路開到晚上十點,身旁的人都累壞了,但這位歐吉桑就是要跟開發商好好談,用「同理心」留住外商在台投資。

沈榮津像極了鋼鐵人,有鐵一般的意志力,對長官交付任務使命必達。去年中美貿易大戰展開時,府院認為機不可失,應全力協助台商回台,避開貿易戰。沈榮津一一打電話給在大陸受衝擊的網通廠、伺服器、自行車、汽車零組件等企業主,了解其受衝擊情況,及回台意願。

日前總統蔡英文召開國安會議因應中美貿易戰升高,沈榮津在前一天指示工業局長呂正華一一致電大陸台商企業主,詢問仍處觀望的台商回台意願及態度,第二天將熱騰騰資料端在會議桌上,小英當場稱讚經部的用心,要各部會首長向歐吉桑看齊。

不僅如此,行政院長蘇貞昌上任後,指示各部會應善用臉書、LINE等新媒體宣傳政策,經濟部雖然是專業單位,但很快響應蘇內閣政策,甚至親上經部臉書開直播當起網紅,道地閩南語加上用庶民語言,果然將艱澀經濟政策成功擴散到非專業圈,讓一般民眾了解經部在拚什麼。

沈榮津擔任工業局長期間就非常認真,每日一早就會向基層官員請教問題,充分掌握狀況;當了部長,每當要和長官開會前,必叫各單位準備A4一頁的重點簡報。「不畏艱鉅、善於溝通、使命必達」,正是這位經長歐吉桑最鮮明的行事風格。


座右銘

◎自助人助天助、痛苦使人高貴


小檔案
◎出生:40.7.27
◎現職:經濟部長
◎學歷:台北工專電機工程科、台北科技大學商業自動化與管理研究所碩士
◎經歷:經濟部政務次長、常務次長、工業局長、加工出口處處長、中部辦公室主任、工業局副局長、經濟部主任秘書
◎興趣:每天工作

台商回台沈榮津面對面經濟部長