自研處理器商機 台積受惠

蘋果經多年的研發,2020年正式推出首款針對桌機及筆電打造的Arm架構M1處理器,並應用在新一代Mac mini及MacBook Pro/Air等產品線,此舉引爆了OEM廠及系統廠的自行開發處理器熱潮。市場傳出,微軟將跟進蘋果腳步,自行開發Arm架構處理器,並應用在Surface系列筆電及平板產品中。

在桌機及筆電等個人電腦市場中,x86架構處理器一直是市場主流,並由英特爾及超微等兩大廠分食龐大市場商機。如今OEM廠或系統廠想要打造符合自有產品的Arm架構客製化處理器,晶片運算效能,勢必要能與x86處理器並駕其驅,才會有競爭力,這也代表系統廠自行開發處理器需採用最先進製程,台積電可望受惠爭取更多晶圓代工訂單。

蘋果自2010年開發出應用在iPhone及iPad的首款A4應用處理器至今,A系列晶片已歷10個世代的演進,等於蘋果自行研發的Arm架構晶片研發及量產的學習曲線走了10年。所以,蘋果宣布兩年內把Mac處理器轉換自家設計的Apple Silicon,首款就是日前推出的M1處理器,並採用台積電5奈米量產。

另外,蘋果2017年開始投入研發自有繪圖處理器(GPU),並將GPU核心整合在A11之後的應用處理器中,業界消息指出,蘋果推出M1處理器後,後續將會再推出Arm架構桌機及伺服器處理器,2021年將推出首款自家設計的獨立型GPU,並採用台積電5奈米加強版製程量產。

蘋果自行開發處理器策略成功,自然吸引其它業者跟進。近日市場傳出,微軟未來將為Surface電腦及伺服器開發自行設計的Arm架構處理器,其中伺服器處理器可用於微軟的Azure雲端運算服務,微軟也會為部份Surface設備設計其它客製化處理器。

除了蘋果及微軟,亞馬遜及阿里巴巴早已宣布將開發自行設計晶片,如亞馬遜已推出Arm架構Gravition 2處理器,並應用在雲端運算服務中。業界認為,微軟在個人電腦市場占有率不高,但Surface產品定位是與蘋果相同的高階產品,因此兩家大廠都投入開發自有處理器,對市場將會造成一定程度的影響。

總體來看,OEM廠或系統廠投入Arm架構或RISC-V架構等處理器開發已成趨勢,後續還會投入人工智慧(AI)或高效能運算(HPC)等運算型晶片研發,隨著晶片開發量能放大,對於晶圓代工廠先進製程需求也會更高,台積電在7奈米及5奈米晶圓代工市場擁有極高市占,3奈米在兩年後即將進入量產,可望成功掌握相關商機。

ASIC、矽智財廠雨露均霑

各大廠相繼推出自行研發處理器,並捨棄英特爾、超微平台,可望帶動一波自行開發晶片及處理器熱潮。法人預期,特殊應用晶片廠世芯-KY、創意、金麗科,及矽智財廠力旺、晶心科與M31等相關供應鏈,可望雨露均霑。

隨著蘋果推出ARM架構ARM處理器後,微軟也傳出將採用ARM架構自行開發處理器,並捨棄長期稱霸筆電市場的英特爾、超微平台,顯示自行開發處理器世代已經到來,加上應用五花八門的物聯網市場逐步崛起後,將需要大量自行研發處理器需求。

法人因此點名世芯-KY、創意及金麗科等ASIC廠,可望奪得大筆商機。其中,世芯-KY目前為日本博弈機大廠的長期合作夥伴,替博弈機開發ASIC處理器晶片,且近年來隨著自行研發處理器需求不斷崛起,又成功拿下中國、美國等大戶訂單,並投入在12/16奈米、7奈米等先進製程,推動業績高速成長。

世芯-KY公告2020年11月合併營收6.62億元、月增15.5%,創單月歷史第三高,相較2019年同期成長50.4%。累計2020年前11月合併營收年增70.7%至64.03億元,改寫歷史同期新高。

法人看好,世芯-KY在2020年的業績,有望改寫新高水準,且進入2021年後,在高效運算(HPC)及人工智慧(AI)需求推波助瀾下,世芯-KY接單力道將有望更加強勁,推動業績更上一層樓。

至於創意,2020年前三季表現受新冠肺炎疫情影響,表現不盡理想,不過法人預期,進入2021年後,創意有望搭上這波自行研發處理器熱潮,加上AI、HPC將帶動先進製程開發案進入爆發潮,業績將可望重回高速成長軌道。

此外,在自行研發處理器效應下,將衍生出許多周邊高速傳輸介面晶片需求,台廠力旺、晶心科及M31等矽智財廠將有望卡位相關商機。法人指出,M31的USB 4矽智財將有望在2021年全面到位。

台積電蘋果微軟自研處理器