微軟也要自研處理器 英特爾2020命運多舛

2020年可說是讓半導體巨頭英特爾相當難過的一年,除了今年7月宣布7奈米製程研進程延宕,市值遭到繪圖晶片大廠NVIDIA超車,PC處理器市場出現強力競爭對手AMD,與蘋果合作多年提供X86架構的Mac處理器也遭宣布將逐年替換,最新消息指出,微軟也打算替旗下Surface筆電以打造ARM架構的晶片。

蘋果今年11月發表今年第三場新品發表會,正式宣布首款專為Mac研發的ARM架構系統單晶片(SoC)「M1」處理器,採用台積電5奈米製程,正式與合作15年的英特爾X86架構說再見,市場指出,蘋果將在明年第一季起推出多款M1處理器後續產品,展現擺脫依賴英特爾處理器架構的決心。

據外國財經媒體報導,微軟去年就宣布推出Surface Laptop 3 、 Surface Pro X這2款終端產品不會搭載英特爾的處理器,而是將與AMD、高通合作,為Surface系列產品生產客製化處理器。與AMD合作方面,微軟將採用AMD Zen+ 架構12奈米Ryzen 5與Ryzen 7 Surface元件提供額外繪圖核心,符合搭載Surface Laplop 3輕薄機殼的需求。

微軟大多數的Surface 系列產品都採用英特爾的處理器,但未來很有機會採用自家PC處理器晶片,由於微軟在整個PC市占率不高,但微軟定位該款為高階產品,有助於市場變化。此外,微軟在雲端業務的主要競爭對手亞馬遜,早在去年就推出一款自家以Arm架構設計、資料中心所使用的Gravition2處理器,替推出的產品成本、性能提供優勢,這使得微軟也被迫加快自家研發產品的趨勢,這當中受害最深,還是英特爾。(中時新聞網 呂承哲)

英特爾微軟處理器