智慧製造 四年內上看4千億美元

市調機構TrendForce表示,導入智慧製造成為企業在COVID-19疫情下生存關鍵,預估2024年智慧製造市場規模上看4,000億美元、年複合成長率為10.1%,主要成長動能來自於遠端與非接觸技術的升級。

TrendForce表示,疫情加速企業對新科技的接受度,包括AR、遠端操作、視覺辨識等相關工具與技術發展,企業透過部署更多無人搬運車(AGV)、行動機器人(AMR)來減少人力、降低成本、維持社交距離,2020年全球工業4.0將物聯網、大數據等要素,透過虛實整合呈現在協作型機器人、數位分身等解決方案,並獲得企業的重視。

TrendForce指出,根據愛立信的評估,以行動網路為基礎的工業4.0解決方案,五年平均能節省約8.5%的營運成本,可應用於資產追蹤、AR、狀態監測、移動型機器人、連網工具等。

目前台灣科技大型製造業多以導入智慧製造,比如說廣達在工廠中,就大量使用集團關係企業達明機器人所生產的支援人機協作的機器手臂,來降低成本、提高良率,接下來還計畫導入5G企業專網讓生產線與倉儲系統整合度更高、更智慧,仁寶也在中國廠區中採用AGV,台達電的大多數的工業自動化設備與可視化管理系統,第一個客戶通常是自家的吳江廠區與東莞廠區,高度自動化與智慧化,更是台達電在疫情後能快速回復生產的利器。

不過TrendForce也表示,台灣製造業中中小企業占比達97%,朝向數位轉型發展時,往往面臨資訊人力不足、成本效益不彰等瓶頸,智慧製造計畫多由政府與法人單位共同推動,全球政經、產業趨勢、後疫情時代振興策略,為目前政府推動智慧製造的三大切入點,如現行的智慧機械雲平台就以升級中小企業產品價值、提高國際競爭力為目標,加速台灣整體智慧製造的進程。

智慧製造TrendForce智慧製造規模