工研院劉文雄 鼓勵青年投身電力產業

工研院院長劉文雄選在父親節前夕宣布,以父親名義成立「劉書勝紀念獎」,希望以紀念獎金的方式,鼓勵35歲以下在國內電力系統產業中工作三年以內的青年投身電力發展,帶動電力人才世代傳承。劉文雄父子檔一前一後為台灣電力產業打拼,也傳為業內佳話。

劉書勝民國18年出身台南農家,靠著勤奮努力考上台大電機系,成為鄉親間的驕傲,在家鄉傳為佳話。

畢業後,進入台電一路從基層工程師做到首位台籍業務處處長,台北市配電地下化就是劉書勝當年積極推動的成果。

劉書勝奉獻給台灣電力產業,劉文雄受到父親的影響,也投入電力事業,先後在加州電力龍頭太平洋天然氣與電力(Pacific Gas And Electric)、以及電力設施建設巨擘貝泰工程(Bechtel)工作多年。

1996年加州成為美國第一個電業自由化的州,劉文雄與貝泰研發部門同事共同創業成立Nexant公司,提供電業諮詢顧問服務。2018年劉文雄回台擔任工研院院長,也是首位具能源背景的院長,並且成立電網辦公室、以及電網學校暨人才發展聯盟,為台灣電力事業扎根。

劉文雄29日談及過世剛滿百日的父親時哽咽落淚,強調父親過去說過的「蕃薯不驚落土爛,只求枝葉代代湠。」簡單14字諺語,現在格外有感觸。劉書勝紀念獎是希望紀念父親培育電力人才的努力,與致力於推動台灣電力現代化的決心。

劉書勝一生為台灣培育無數英才,曾於台大、大同大學及台北科技大學擔任兼任副教授,作育無數英才,一生理論與實務兼備,每日孜孜不倦吸取新知,直到超過八十歲仍樂此不疲。他更將其所學實務與經驗集結撰寫為「工業配電」等著作,成為電機學門教科書。

劉書勝亦擔任電機技師編輯,對先進配電技術引進及推展有成。從台電退休後,又擔任台灣汽電公司副總、大園汽電共生公司及正弦顧問公司董事長等職務,把一生都奉獻給國內的電力產業。

工研院電力