7月面板價格漲回成本之上 8月續揚

Omdia顯示器研討會登場,顯示器部門資深研究部門總監謝勤益表示,受到新冠肺炎疫情影響,今年面板循環變短,整體面板需求和供給增幅都有限,從供需來看是缺貨的一年。

再經過上半年漲價又跌價之後,第三季面板拉貨動能強勁,7月面板價格大漲5~10美元,面板價格漲回成本之上,看好8月續漲。

不過疫情影響高階消費市場,8K電視銷售不如預期,整體智慧型手機市場衰退,其中高階的OLED手機市場受到的影響更大。

因此下修今年OLED手機的滲透率至33%,未來幾年OLED手機的市場滲透率都在5成以下,LCD面板在手機應用市場仍然是主流技術。

Omdia謝勤益:折疊手機銷售不如預期

Omdia顯示器研討會登場,顯示器部門資深研究部門總監謝勤益表示,折疊手機近兩年雖然話題性高,但是銷售表現不如預期,三星Galaxy fold銷售量僅100萬支,而華為Mate X、摩托羅拉MOTO RAZR都沒有實際上市銷售。

謝勤益表示,每一家折疊手機的長寬比、內外彎折的設計都不同,但是還有許多關鍵問題有待克服,像是耗電、零件和機構間的搭配與可撓性,以及成本問題等等。

從面板角度來看,真正有量產時機的還是三星顯示器,京東方和華星光電雖然有樣品,但是量產品還沒有準備好。

面板謝勤益