面板供不應求 漲聲響起

今年全球面板市場供需變化大,各季面板供需起伏加劇。群智咨詢(Sigmaintell)指出,預估第三季電視品牌廠面板採購量季增率高達31.5%,然而電視面板供給增幅有限,使得面板供需比約3.2%,明顯供不應求,面板價格漲勢超出預期。第四季還要觀察韓國面板廠關廠的腳步及終端市場銷售狀況,供需變數仍大。

今年第二季因為電視製造廠商受到疫情影響而關廠,造成面板採購需求下滑,單季電視面板出貨季減率估約12.2%,各品牌廠上半年銷售目標達成率僅3~4成。隨著各國陸續解封,製造端恢復正常,第三季全球主要品牌面板廠採購數量相比第二季大幅增長31.5%、年成長率達15%。

從面板廠的角度而言,除了韓國面板廠逐步退出之外,其他面板廠調控產能,也是近期大尺寸面板市場快速回暖的另一個重要原因。根據群智咨詢(Sigmaintell)數據顯示,2020年全球大尺寸面板廠商整體產能利用率減少、是近年來低點,經歷了多年電視面板供應面積持續高增長的時期,2020年全年電視面板產能面積不增反減,估計相比去年同期減少3.7%。預期未來面板行業將進入「平穩期」,面板的供需關係將更加趨於健康。

從今年第三季來看,京東方及鴻海集團旗下SIO的10.5代廠產能爬坡,以及惠科的8.6代線有效貢獻產能且持續增加,帶動電視面板供應產能有所增長,但有效供應產能增幅有限。根據群智咨詢供需模型測算,第三季全球電視面板供需比約3.2%,整體供應短缺。

隨著第三季面板價格漲幅超預期,可能抑制需求,並且讓韓廠原本的關廠計劃延遲,因此第四季的面板供需存在較大的不確定性,估計第四季電視面板供需比為5.7%,整體供需將趨於寬鬆。

根據群智咨詢數據顯示,2020年開始中國大陸面板廠市佔率超過50%,其中京東方和華星光電兩家龍頭廠商的市佔率估計高達35%,接下來兩家面板廠還有10.5代/11代新廠量產,未來合計市佔率上看50%,大陸整體市佔率還將逐步攀高至70%,產能高度聚集。而韓國面板廠市佔率滑落至20%以下,估計未來幾年會降至5%以內。台灣及日本面板廠市佔率穩定在30%的水準。

面板群智咨詢總編輯精選