電視面板價格7月大漲 雙虎振奮

7月份電視面板價格漲幅創紀錄,TrendForce旗下光電研究WitsView指出,單月電視面板價格大漲6%~10%,漲勢超出預期。激勵面板類股股價走揚,6日面板雙虎領漲,友達大漲7.59%,重返10元票面價位,群創漲幅約6.75%,收盤價約8.38元。

近期面板市場需求勢不可擋,TrendForce指出,其中電視面板走出上季因疫情導致的採購調節低潮後,需求快速回溫、使7月報價漲幅高於預期。除75吋外,其他尺寸的電視面板價格在7月上漲趨勢顯著,其中又以32吋與55吋整月漲幅將有機會上看8%~10%。而備貨同樣積極的43吋、50吋與65吋,預估平均漲幅可達6%~8%,成為近年面板產業相當罕見的榮景。

7月電視面板價格大漲6%~10%,預期8月、9月價格仍將維持緩漲走勢,第三季底面板價格可望衝上今年以來的高點,面板廠單月有望重返獲利。

面板廠第三季營運表現看好,6日面板類股股價全面大漲,友達一度亮燈漲停,重返10元票面價位,群創上漲6.75%,收盤價8.38元。中小尺寸面板廠彩晶、凌巨也都有3%上下的漲幅,彩晶收盤價6.68元,凌巨收在10.2元。

TrendForce副總邱宇彬表示,在整體面板市場看漲的背後,不同供應商與採購品牌的價格差異也值得探討。首先,面板廠之間的報價差異源於韓國廠商淡出LCD市場後,京東方與華星光電兩大廠商的供貨勢力擴大,因此對漲價的態度與幅度要求也更具話語權。另外,觀察三星、LGE、TCL跟海信四大主要品牌,中國品牌對外銷市場展現強大的企圖心,備貨動能優於韓國廠商,對價格漲幅的接受度也自然略高於其他競爭對手。

而在疫情放緩後,受到消費市場信心回溫與品牌刺激銷售的加持下,第三季電視面板需求無虞,然而,面板報價大漲導致品牌獲利萎縮,可能成為後續價格繼續攀升的最大阻力。

在IT面板方面,TrendForce指出,雖然需求不及電視面板表現,但預期仍會持續穩定中求表現。自疫情爆發以來受惠於居家工作與遠端教育需求的的筆電,由於第三季返校潮與消費市場信心回穩,整體需求表現強勢依舊,帶動7月筆電面板皆有1%~2%的漲價空間。監視器面板需求有部份需求調節的雜音浮現,但在電視面板產能強勢的支撐下,7月面板報價依舊延續上個月持平的走勢。

群創友達電視面板面板雙虎雙虎面板報價電視面板價格