疫情鍛鍊 MIC:超前部署、打造韌性經濟

疫情衝擊供應鏈,但對於電商與新興服務卻是一大助力。資策會MIC產業顧問王義智表示,疫情提供電商與新興服務(如外送平台),一個快速鍛煉出最佳商業模式的機會。

除此,疫情期間生活型態與消費者行為轉變,包含新網購、數位學習課程吸引用戶大量湧入,以及購買類別、大筆金額消費等消費者更勇於嘗試,預估2020年數位經濟產業發展相當樂觀。

受到新冠肺炎衝擊,多數產業都受到嚴重衝擊,少數如電子商務」虛擬平台等前景樂觀。MIC報告指出,這段前間電商表現亮眼、實體零售衝擊最大。以美國來看,零售和食品服務業3月銷售額為4,831億美元,較2月下降8.7%,但3月美國和加拿大的純電商的銷售額較去年同期增長34%。以Amazon來看,第一季淨銷售額達到755億美元,年增27%。Wayfair第一季度淨收入達23億美元,年增20%。Shopify第一季營收為4.7億美元,較去年同期大增47%。

而在台灣,台灣3月零售業銷售額為2,906億元,年減3.4%(其中百貨公司年減21.6%)。此外,也能看到疫情期間台灣消費通路由實體往線上移動,非店面零售業的網路銷售額年增20.3%、綜合商品零售業的網路銷售額年增37.2%。

疫情刺激宅經濟商機,對企業來說,在經歷過遠距辦公經驗,已開始思考將遠距辦公作為企業標準配備,雖需投資更多雲端與基礎建設成本,但長期將有助於精簡成本。

MIC表示,未來具長期發展潛力的新興應用,包含智慧醫療、智慧零售、無人運送載具,以及遠距辦公帶來的資訊安全機會。王義智指出,其中,遠距辦公所串起的科技產業鏈,包含資訊服務、軟體、雲端、辦公設備與規劃,甚至是企業的永續維運顧問服務,未來應思考如何建構「韌性企業」,甚至擴大到足以支撐臺灣的「韌性經濟」,是值得思考的發展方向。

分析師認為,疫情只是開始,產業現階段應開始思考超前部署,而超前部署的關鍵點就在於從後疫情時代世界的變與不變切入,觀察可能的新興應用與數位經濟商機,並掌握疫情對人類行為模式所造成的長期影響,或所發展出的新模式。

資策會數位轉型智慧醫療新冠肺炎