焦佑鈞:華邦電前景不悲觀

華邦電12日舉行股東常會,華邦電董事長焦佑鈞表示,2020年在新冠肺炎疫情影響下,華邦電前五月業績仍有不錯表現,展望下半年可望由遠端教育、居家辦公等需求帶動,但仍需慎防疫情再次反撲,因此對前景抱持「審慎不悲觀」的態度。

華邦電股東會順利通過各項議案,會後焦佑鈞、華邦電副董事長詹東義及總經理陳沛銘一同出席記者會。對於未來展望,焦佑鈞認為,從大環境角度來看,新冠肺炎疫情造成全球經濟衝擊,各大研調機構都對全球各國2020年的GDP表現抱持悲觀看法。

焦佑鈞說,疫情已對上半年營運造成衝擊,不過從華邦電今年前五月累計合併營收201.71億元、年增7.3%,創歷史同期次高角度來看,表現並沒有受到太大衝擊。展望下半年,各國政府競相推出景氣刺激方案、失業救濟金,只是沒機會消費,所以只要疫情持續和緩,且不要再度受肺炎疫情衝擊,對於下半年展望抱持審慎不悲觀的看法。

至於驅動華邦電營運成長的動能,焦佑鈞認為,由於居家辦公、遠端教育等需求持續成長,這股動能可望延續下去。陳沛銘補充,有客戶提到,日本某中小學原訂在2022年才會配發Chromebook給所有學生,不過現已加快到2020年底或2021年初,產品出貨能見度已放眼到第三季底,顯示2020年的PC、筆電真的十分強勁。

另外,焦佑鈞說,車用記憶體產品亦開始收到客戶重新出貨的請求,有機會推動車用產品出貨重新升溫。他也補充,車用產品客戶對市場觀察相當敏銳,他們是第一波降低拉貨動能的領域,第一批重新啟動拉貨的客戶也是他們,因此車用產品出貨未來有機會升溫。

對於未來推動記憶體產業成長動能,焦佑鈞做出三大分析:第一是系統控制,原因在於控制產品的程式軟體不斷多樣化,使記憶體容量需求不斷成長;第二是安全需求,由於資安需求不斷提升,為了維護資安,保護程式也需要放在記憶體當中,推動容量需求成長。最後是摩爾定律腳步已放緩,不能單純靠晶圓製程帶動市場需求,需要靠整合記憶體,才能達到產品效能提升,綜合以上原因認為記憶體市場未來成長動能可期。

華邦電焦佑鈞新冠肺炎居家辦公遠端教育