友訊市場派股東 怒告董事會背信

友訊科技公司派、市場派持續你來我往激烈角力,27日一名股東委託律師對友訊董事會中的五名董事、獨董提告,認為日前董事會通過適法性遭質疑的「更改股東常會召集日」一案悖離股東權益,因此對其提出背信的刑事訴訟。

提告的友訊股東黃俊仁在聲明中表示,因無法坐視包括友訊董事長胡雪在內的部分董事與獨董,恣意違法延後股東常會召開時間,不僅導致友訊遭證交所重罰30萬,並恐遭打入全額交割,認為這些董事為維護一己利益,對友訊其他股東權益顯然不管不顧。

因此他針對25日通過更改股東會召開日一案的董事會列席成員,包括胡雪、顧啟東(董事高聚公司代表人)、高宏毅(董事云瑋公司代表人)、宋正一(董事明泰科技代表人)及獨立董事陳立君等五人,提出刑法第342條背信罪及證券交易法第171條第1項第3款特別背信罪之刑事告訴。黃俊仁因支持前友訊副董事長李中旺為主的董事候選團隊,並列名此回友訊股東會委託書之徵求人,被視為是市場派人士。

友訊則亦發出聲明反駁,重申公司係為反制以台鋼集團為主的市場派擾亂資本市場秩序,及其不法覬覦友訊公司資產,因此亦無為自己或他人不法利益而違背其身為友訊董事之任務,也沒有損害公司利益的背信行為。

友訊除再次強調25日的董事會決議合法有效外,亦表示將協助公司董事對不實指控的人提出誣告罪之告訴,同時呼籲主管機關發揮監管力量、維護資本市場秩序、保障投資人。

然證交所對於友訊25日針對更改股東會召開日的重訊說明會中,對證交所提問有關維護股東權益內容,與26日友訊以5,000字重訊回覆、批評證交所雙重標準內容,都認為其未能針對問題明確說明和其依據之相關法令規範,因此仍維持裁罰決議並令其限期改善。

遭批雙重標準 證交所提四點回應

上市網通大廠友訊為反制市場派爭奪經營權,臨時更改股東會日期,不符公司法而遭證交所重罰,對此友訊26日發出五千字重訊挑戰證交所「雙重標準」,證交所27日也以四點回應,結論仍是除了對其開罰30萬之外,也再次強調要求限期改善,若不改善可能續罰,甚至可能打入全額交割股。

證交所就友訊重大訊息內容說明,提出以下四點回應:

一、依證交所「營業細則」第46條及「對有價證券上市公司及境外指數股票型基金上市之境外基金機構資訊申報作業辦法」第3條第2項第8款規定,上市公司應於停止變更股東名簿記載日至少12個營業日前,將召開股東會應公告申報事項輸入證交所指定的網站申報系統。

二、查友訊科技經3月18日董事會決議通過,訂於6月15日召開股東常會(停止過戶期間為4月17日至6月15日),及該公司二位獨立董事依證交法第14條之4及公司法第220條,於6月1日召集之股東臨時會(停止過戶期間為5月3日至6月1日),均於上述規定期間內公告在案。

三、就友訊科技於5月25日召開董事會,決議將股東常會日期由6月15日變更至6月29日,該公司主張停過期間仍為4月17日至6月15日,因6月16~29日間並未停止股東名簿之記載,顯與公司法第165條第3項「股東常會開會前60日不得為股東名簿記載之變更」,以及經濟部80年3月4日經商字第203119號函「股東名簿停止過戶日期之計算,應包括開會本日在內」之內容有悖。

四、準此,基於友訊科技於5月25日公告其董事會通過變更其109年股東常會召開日期為6月29日,其變更後日期之召集程序已無法符合公司法及證交所相關規定,該公司亦未能充分說明如何確保股東參與股東常會之權利,證交所爰於5月25日處以違約金30萬元並限期改善,倘該未限期改善,證交所將按次處違約金,或依營業細則第49條規定列為變更交易方法有價證券(即打入全額交割股)。

證交所友訊經營權之爭