OPPO要玩晶片 挖聯發科高手

根據外媒報導,聯發科近期高階主管傳屢遭大陸手機品牌OPPO挖角,OPPO旨在打造自家手機晶片設計能力,以降低對美系大廠及外商依賴。

但業內認為,OPPO打造自有晶片設計團隊、未必是直接切入手機晶片市場,因此對於聯發科營運是否造成衝擊,仍有待評估。

外媒報導,在美國打壓中國大陸科技廠商後,有部分手機廠就開始積極建立自有晶片研發團隊,希望能夠降低對美國及外國廠商的依賴,目前動作最為積極的就是OPPO,除了延攬聯發科前共同營運長朱尚祖之外,還四出挖角高通及華為海思等公司員工。

實際上,市場先前就盛傳,聯發科無線通訊事業部總經理李宗霖已去職,且可能將加入陸系手機品牌大廠團隊。不過該說法並未獲得聯發科證實,公司僅指出,不評論個別客戶及員工的市場傳言。

綜觀目前市場上各大手機廠,舉凡蘋果、三星及華為等都有自己的IC設計團隊,且蘋果更幾乎是將行動應用處理器(AP)、繪圖晶片(GPU)及驅動IC等關鍵零組件自行研發,將記憶體及電源管理IC等處理器以外購模式,目的是為了讓產品效能能夠達到最佳化程度,另外三星及華為則主要以AP晶片應用在自家手機上。

另外,小米先前亦有透過子公司松果打造自家手機運算晶片,但根據陸媒報導,松果的晶片研發似乎遭遇困境。

這也顯示並非所有手機廠商投入手機運算晶片研發都能夠擁有成功結果。

此外,另一家大陸品牌手機Vivo,雖然之前也延攬了一批IC設計人才,但主要是為了與三星合作、打造5G運算晶片,並非以全自製模式進行,目的是在降低開發難度。

整體來看,雖然OPPO傳出挖角朱尚祖及聯發科前高階主管,加上其他IC設計廠人才,但並沒有確定就是將投入手機AP晶片市場,因此對聯發科營運是否會造成衝擊仍有待觀察。

聯發科在手機晶片上面,現已具備行動應用處理器及WiFi等晶片開發能力,且已跨入7奈米製程市場,市場預期最快在年底可望端出6奈米製程的產品研發結果,在手機晶片市場上依舊具備高度競爭力,從中短期來看,聯發科營運將可望持續向上。

聯發科總編輯精選OPPO挖角OPPO晶片