疫襲資通產品 智慧手機最傷

疫情打亂資通訊產品今年出貨步調,資策會MIC表示,肺炎疫情若能在第二季獲得控制,NB、桌上型電腦出貨都只會比去年減少約一成,但智慧型手機出貨受創最深、最多恐將年減16%,而受惠於疫情帶來在家工作、遠距教學需求的資通訊產品,則首推網通產品與伺服器。

MIC表示,受到首季中國COVID19疫情影響供應鏈,蘋果、微軟等一線品牌都已經下修第一季營運展望,而歐美疫情嚴峻讓許多國家關閉商場及賣場,外界也多半不看好第二季表現,恐將影響品牌對供應鏈的下單,雖然中國已經解封,中國政府並積極祭出各種手段刺激經濟,或有利於終端產品銷售回溫,但疫情由中國延燒至歐美後,對全球消費力道已經造成影響,電子產品需求也得視疫情控制情況而定。

也因此,MIC認為,如果全球疫情能夠在第二季獲得控制,下半年需求才有機會逐步回溫,而以今年主要資通訊產品來看,筆電歷經首季供應鏈差點斷鏈後,3月起供應鏈交貨已趨於穩定,需求更明顯受惠於歐美各國風城帶來的在家工作、遠距教學等帶動,MIC估今年全球筆電出貨將比去年減少10%左右,桌上型電腦雖然首季逃過供應不順,可是受到疫情衝擊終端需求影響,預估今年出貨年減8~10%。

智慧型手機產業的運氣可能就沒這麼好,智慧型手機或許是閒在家打發時間的首選,但卻不是在家工作與遠距教學這些有助於生產力與學習的首選,加上歐美許多消費者已經因為封城而失業、收入減少,資策會MIC認為,將影響消費者換機意願,全球各地輪番關閉零售通路抗疫也會影響銷售,預估今年智慧型手機全球出貨將比去年減少9~16%,是主要資通訊硬體產品中受疫情影響最重的類別。

而疫情讓更多消費者高度仰賴多人視訊會議/聊天、上網追劇,或以社群APP聯絡感情,對大型資料中心與網路頻寬的需求激增,資策會MIC表示,全球各地資料中心不得不持續建置,將帶動今年伺服器出貨比去年成長2.5~3%,而網通產品也因為電信業者與企業必須因應遠距工作需求加速通訊基礎建設與採購而受惠,預估今年出貨能比去年增加1~4%。

資策會資通訊產品智慧手機產業