威剛3月營收 攀20個月新高

記憶體模組大廠威剛6日公告3月合併營收28.58億元,創下近20個月來單月營收新高,主要受惠於固態硬碟(SSD)及DRAM產品銷售成長,第一季合併營收71.85億元表現優於預期。威剛表示,新冠肺炎疫情影響全球總體經濟活動,體質較弱的民間企業近期可能面臨資金斷鏈問題,威剛已經就接單篩選上嚴格控管,以健全應收帳款品質。

威剛公告3月合併營收月增16.8%達28.58億元,創下近20個月以來單月營收新高,與去年同期相較成長26.0%。除了單月營收表現亮麗,季度營收亦繳出好成績,威剛第一季合併營收71.85億元,不僅較去年第四季小幅成長0.9%,營運淡季不淡,與去年同期相較成長12.1%優於預期。

威剛表示,3月營收續強主因來自於DRAM產品及SSD銷售於第一季呈現逐月成長。DRAM產品在價量齊揚的推升下,3月對公司營收貢獻收復50%大關,月營收占比達51.8%;SSD銷售穩步升溫,月營收貢獻仍達31%水準。累計今年第一季,DRAM產品營收比重約45.5%,SSD營收占比達31.2%,隨身碟及記憶卡等NAND Flash產品比重則維持在12.9%。

威剛表示,受到新冠肺炎疫情影響,全球各大主要經濟體皆陸續出現需求暫延的現象。其中,中國大陸在疫情高峰期過後,需求已於3月下旬穩步回溫;歐洲及美加等地則因疫情才剛開始延燒,實體經濟活動暫時出現延滯狀態,以目前的發展態勢推估疫情高點在4月、5月出現之後,歐美等地實體通路需求可望相繼於下半年回溫。由於總體經濟活動受到疫情干擾,威剛在後續接單篩選上也傾向嚴格控管,以健全應收帳款品質。

威剛指出,記憶體應用更在新一波的科技發展中扮演重要的關鍵角色,加上近年全球記憶體大廠產能增幅有限,短線的需求將因疫情影響,歐美市場會出現需求遞延效應,但中長線供應鏈供不應求的走勢仍不易反轉,威剛的營運表現將可望在此波新經濟進化中持續受惠。

威剛3月營收