南亞科法說 聚焦DRAM後市

DRAM大廠南亞科將於10日(周五)舉行線上法人說明會,因應新冠肺炎疫情,這是南亞科首度將法說會改以線上方式進行。由於近期新冠肺炎疫情在全球各地蔓延,許多國家持續進行鎖國或封城,南亞科是國內在疫情大爆發後,首家召開法說會的半導體廠,總經理李培瑛除說明對DRAM市場後續影響,也可望就疫情對半導體生產鏈影響提出看法。

新冠肺炎疫情在全球蔓延,在家遠距工作或遠距教學推升伺服器、筆電、平板等產品銷售,3月DRAM合約價續漲2~5%幅度,第一季DRAM合約價平均漲幅介於4~10%之間優於預期。由於伺服器需求強勁,第二季伺服器DRAM合約價出現大漲走勢,有機會較第一季調漲20%左右幅度,至於筆電應用的DRAM模組合約價在第二季亦有調漲空間,但智慧型手機用的行動DRAM需求疲弱,價格恐難見到上漲行情。

業界雖看好第二季DRAM合約價維持漲勢,但全球各地鎖國或封城時間若延長,下半年看法也轉趨保守,實際需求恐將轉弱。集邦科技認為,從需求來看,新冠肺炎的大流行將嚴重衝擊經濟與社會活動,進一步影響個人消費力道,而終端產品的出貨下滑,勢必將造成記憶體需求同步下修。總體來看,上半年DRAM價格雖然上漲,但真正的挑戰會從第三季開始。

業界認為,全球各地鎖國及封城情況若延續太久時間,最後仍將造成需求萎縮並導致庫存去化不易,並大幅削弱客戶端DRAM採購力道,下半年價格漲幅將受到抑制。為了避免下半年景氣反轉,記憶體廠今年資本支出仍維持年初的保守策略,上半年仍無新增產能開出。

DRAM伺服器南亞科筆電遠距教學