5G接單暢旺 精測3月、Q1營收同期新高

晶圓測試板及探針卡大廠中華精測3日公布2020年3月合併營收達3.38億元,累計第一季合併營收達9億元,單月及單季同步改寫歷年同期新高。精測指出,受惠於5G相關應用,推動垂直式探針卡(VPC;Vertical Probe Card)出貨大增,成為帶動3月業績成長的主要關鍵。

精測3月合併營收月增17.9%,相較2019年同期明顯成長68%。累計第一季合併營收也較2019年同期成長48.5%,使3月及第一季合併營收同締同期新高。

精測表示,5G通訊獲得實質落地應用也反映在精測近期的營運表現上,2020年3月份舉凡應用於5G基站的射頻晶片(RF)、智慧型手機的核心應用處理器(AP)皆是推升公司垂直式探針卡銷售業績成長的主流產品。

針對2020年營運前景,法人指出,精測目前已經重回美系手機大廠供應鏈,同時也獲得多家5G手機晶片大廠訂單,加上既有基礎建設相關晶片訂單穩健,雖然現在有新冠肺炎疫情籠罩,但5G發展趨勢明確,精測業績將可望持續穩定成長,且一旦全球疫情好,營運有機會快速竄升。精測不評論法人預估財務數字。

據了解,由於精測曾為中華電信研究院旗下的高速PCB部門,因此在電信訊號技術上相當先進,在目前5G技術發展之下,精測在Sub-6頻段及毫米波(mmWave)等兩大5G頻段皆有準備相關測試解決方案,因此可望藉此大啖5G商機。

不僅如此,台積電的5奈米製程技術於2020年將開始陸續拉高產能,因為精測已經卡位進入各大晶片廠供應鏈,因此一旦台積電產能放量開出,精測晶圓測試卡及探針卡出貨亦將同步暢旺。

另外,新冠肺炎疫情持續延燒,精測針對疫情也拉高防疫措施。精測表示,公司於3月份再度拉高防疫措施等級,密切掌握產業鏈情勢以謹慎應對,相關管制辦法包括有,對外即時因應變化調配產能、庫存,以及內提升廠區防疫管制。

除了於前一個月已實施的員工、外來訪客自我健康管理辦法、員工用餐管制辦法、強化防疫知識宣導之外,精測近期全廠提前部署,正式展開員工分區兩廠辦公之作業,目前整體來看,公司營運穩定發展。

5G精測晶圓測試板