友達加速轉型 分拆面板事業

友達總經理柯富仁就任半年,為了加速公司轉型,推動組織調整。面板業務組織劃分為消費應用策略事業總部與商用暨工業應用策略事業總部,分別由副總經理陳建斌和副總經理廖世宏領軍,新成立的系統暨解決方案事業總部則是向佳世達借將,由副總曾天龍帶領,原面板業務事業群副總經理林恬宇則是轉任能源事業總部。

友達近年推動價值轉型策略,以面板核心事業為本,持續創新研發,加速跨入場域經濟,希望結合更多的夥伴開拓市場商機,合作共創打造生態圈。友達董事長彭浪今年更是喊出「AUO Next」,站在過去的基礎上往前走,讓公司恢復過去的榮耀。轉型加值布局,將面板業務組織重新調整為消費應用策略事業總部與商用暨工業應用策略事業總部。

友達致力於建立完整的人才培育機制及接班計畫,透過不同工作領域的職務輪調,深化高階管理人才的歷練,不斷提拔優秀的專業經理人擔任要職,給予不同的發揮舞台;並期許透過此次高階經理人的輪調,可以為公司帶來更多的創新動能,同時為組織注入活力,持續提升競爭優勢。

友達轉型之路逐漸看到效益,商用、工控等應用產品營收比重去年第四季已經攀高到26%,車用中控台面板全球市占第二,至於POS/KIOSK/ATM/MFP等商用產品更是位居全球龍頭,因此特別獨立出來一個事業總部,投注更多資源。

友達表示,消費應用策略事業總部轄下的電視、資訊及行動裝置等顯示器事業單位,由副總經理陳建斌帶領。商用暨工業應用策略事業總部轄下的車用、通用及公共訊息/零售等顯示器事業單位,由副總經理廖世宏帶領。至於去年新成立的系統暨解決方案事業總部,目前專注於商用、車用及工業應用解決方案,從硬體、軟體、平台提供全方位的服務,由過去曾任佳世達智能方案事業群總經理的曾天龍帶領。

能源事業總部由林恬宇領軍,友達強調,公司有豐富的太陽能電廠建置經驗,也垂直整合集團企業友達晶材的資源,提供高效晶圓及太陽能模組等產品,將持續以一站式服務,深耕太陽光電市場。

面板友達