OTT TV立專法 全球首創

NCC委員會議12日審議通過「傳播政策白皮書」,被視為未來規管有線電視、廣播、頻道、媒體、OTT、MOD等廣電事業最重要的政策方向,其中針對Netflix、LINE TV、愛奇藝等OTT TV業者,將首度設立《網際網路視聽服務法》納管OTT TV業者,包括OTT業者改採登記制、具一定規模的業者必須公開揭露扶植本國影視內容同時提出具體措施。

此外,依據財政部規定,銷售OTT TV等電子勞務予我國境內自然人,年銷售額逾新台幣48萬元,就必須自行辦理或委託報稅代理人申請稅籍登記,換言之,將強制國際及國內大型OTT TV業者善盡納稅義務。

台灣是國際上第一個設立OTT TV專法的國家,各國都相當關切NCC這次立法方向。NCC透露,Netflix、LINE TV等跨國及本土業者,在台灣不管是收視戶或傳輸量都已達到一定規模,有可能都會被列入納管對象。不過,因兩岸關係條例未將OTT TV業者納入正面表列項目,愛奇藝、騰訊等中國OTT業者不必然會被納管,引發國內外業者質疑。對此NCC委員洪貞玲表示,相關部會將進行跨部會協商。

目前主流OTT TV業者包括Netflix、LINE TV、Hulu、Comcast、FOX+、愛奇藝、LiTV、Choco TV、KKTV、Spotify以及中華電MOD的VoD業務、台灣大的myVideo、遠傳的friday影音。

除了OTT TV專法全球獨創,對於有線電視業者多次建議應該放寬單一有線電視業者總收視戶不得超過全國1/3上限規定,洪貞玲則表示尚不納入考量。

至於有線電視與中華電信MOD等屬性的IPTV業者,考量兩平台內容還未達到收視戶可相互取代、流通特性,因此,仍沒有打算以一部法典規範,換言之,MOD仍以「固定通信業者管理規則」、有線電視依「有線廣播電視法」,而OTT TV則以「網際網路視聽服務法」規範。

近年有關頻道代理商與頻道商、有線電視系統台之間的授權爭議不斷,已引發多起斷訊事件,NCC也考慮是否將頻道代理商一併納管規範。至於消費者關注的分組付費機制則確定2021年上路。

NCC:黨政軍條款將適度解禁

實施超過16年的黨政軍條款,NCC在最新公布的「傳播政策白皮書」揭露適當解禁方向,NCC表示,黨政軍條款會將政府、政黨投資廣電媒體分開看,政府、政府所捐助成立的財團法人及受託人投資廣電事業回歸「預算法」,至於政黨投資廣電媒體回歸「政黨法」;政府投資部份擬適度解禁,但政黨投資部份依「政黨法」規定仍維持1股都不行、禁止投資或經營媒體,包括政黨黨務人員、政務人員及選任公職人員都列為政黨規範範圍。

據了解,NCC擬藉由適度鬆綁黨政軍條款中、有關政府投資廣電媒體這部份,希望在政府資金挹注下,活絡國內整體影視產業,有助於推升本土文創產業發展。

除此,在「不知情」情況下被具備黨政軍色彩投資的廣電事業,也將從目前處罰廣電事業,改成處罰投資人。過去10多年來,超過30多件因廣電媒體的大股東多數為上市櫃公司,這些上市櫃公司在「不知情」情況下被四大基金投資,造成廣電媒體受到牽連而涉觸違反黨政軍條款,並因此受罰,甚至多起併購案出現民意代表刻意出手投資廣電事業1股,間接造成併購案破局,這種情況未來透過修法將大幅改善。

針對政府投資廣電媒體如何解禁或放寬,NCC表示擬就投資、經營切割規範,至於投資比例方面,NCC委員洪貞玲表示,之前行政院及立法院曾經研議放寬黨政軍投資廣電媒體5%或10%,都會納入研議方向。洪貞玲強調,黨政軍議題還會與外界再做溝通,因此,尚未最後定案。

NCCOTT TV網際網路視聽服務法