台積電投資大、賺得多 外媒竟曝大危機

一路向尖端技術邁進的台積電,並未受到貿易戰和供應鏈中斷的影響,但還是得要考量消費者錢包的深度。台積電向蘋果、華為等廠商提供尖端技術晶片的同時,它的代工報價可能推高智慧手機售價,可能的一個結果是令消費者無法接受。

據路透社報導,在連續三年萎縮之後,智慧手機市場終於有望在今年增長。這在很大程度上要歸功於採用5G技術的機型,該機型承諾移動數據速度比當前的無線技術快100倍。市調機構IDC估計,到今年年底,全球智慧手機出貨量將突破14億部,增長1.5%。其中,5G手機將佔約14%。

這對已經是全球最頂尖的晶圓代工製造廠台積電來說是個好兆頭,研究公司TrendForce認為該公司可在全球逾半市場中佔有主導地位。台積電相較其競爭對手:如韓國三星電子和美國英特爾,領先優勢相當可觀,也代表著台積電擁有相當大的訂價權,而這勢必將由最終端的消費者買單。

台積電法說會將在周四舉行,公佈去年第四季業績,並預測未來三個月。根據Refinitiv的分析師預測,台積電今年預計將實現約4,300億新台幣的淨利潤,增長26%。在過去一年中飆升近60%之後,台積電目前的本益比已超過20,遠高於其五年平均值的14.5。

路透對台積電這個看似不可阻擋巨人的憂心是,最大的風險可能是消費者的購買意願,若是高階5G手機的售價超過他的能力所及。例如,最新型號的三星Galaxy Note 5G在美國的報價約1000美元,這個價格市場能不能接受,有待市場驗證。

文章來源:路透

(中時電子報 趙永紝)

台積電