貿易戰重傷韓科技業 關鍵技術恐遭陸超車

日韓貿易戰持續延燒,南韓面板廠製造半導體的關鍵材料遭到日本政府限制進口,產線正常運作受到衝擊。市場擔憂,若南韓半導體產業受阻,大陸企業就有機會追上,並取下目前由南韓占有優勢地位的OLED面板產業。

據韓媒BusinessKorea、etnews報導,日本政府加強管制3項半導體材料出口南韓,分別為光阻劑(將電路圖轉印至半導體基板的薄膜)、高純度氟化氫(晶片製造過程所需的蝕刻氣體)、氟聚醯亞胺(用於製造手機OLED螢幕),這讓南韓科技產業陷入半導體材料斷貨危機,中小型面板龍頭三星顯示器(Samsung Display)遭遇重大困境。

分析師表示,陸廠已經取代韓廠,成為液晶面板(LCD)產業領導者,並積極布局OLED面板市場追趕韓廠腳步。受到日韓貿易戰影響,韓廠想在今年擴大OLED市占的計畫恐得擱置。分析師評估,大陸面板龍頭京東方的中小型OLED面板產能,將在2021年超越星顯示器。

若韓廠無法順利取得關鍵材料,生產時程就會延後,對於OLED投資恐帶來連鎖效應,韓廠若停擺,陸廠就會使用新技術,縮小雙方技術差距,京東方去年開始用噴墨列印(ink-jet printing)技術,生產55吋OLED面板,大陸第二大面板廠華星光電,也會使用噴墨印刷來生產,預計在2021年啟動產能。

BusinessKorea曾報導,面板研究機構DSCC報告表示,2018年第四季,京東方中小型OLED面板單月出貨量超過100萬組,遠超過2018年第三季每月12.5萬組,京東方的產能爆增近10倍,理由是良率大幅提升。京東方中小型OLED面板去年第三季良率僅10%,第四季躍升至30%,估計今年第一季良率將達40%,今年第三季預計增至50%。

(中時電子報 呂承哲)

貿易戰面板南韓