報稅攻略》6招輕鬆申報綜所稅

距離5月報稅季只剩半個月,今年該怎麼報稅較合適?財政部官方臉書指出,今年五月報稅可用六種方式輕鬆登入報稅系統,包括「健保卡」、「自然人憑證」、「電子憑證」、「戶號+查詢號」、「行動身分識別(TW-FIDO)」、「行動電話認證(手機門號+健保卡號)」,其中以行動電話認證為我國首次推出、堪稱史上最方便。

財政部指出,我國自2018年啟用WEB線上版網頁報稅系統,大幅簡化申報程序,但考慮到近年來人手一支智慧型手機,財政部加快變革腳步,推出手機報稅方式。只要使用「戶號+查詢號」、「行動身分識別(TW-FIDO)」、「行動電話認證(手機門號+健保卡號)」等登入方式,可適用於電腦版或手機版報稅系統。

我國今年首次推出的「行動電話認證」登入方式,只要是綁定本人名下手機門號,且行動電話認證透過載有SIM卡的行動裝置連線至「TWID身分識別中心」發出確認請求後完成驗證,即可依照手機門號+健保卡號登入報稅系統,惟中間身分驗證過程必須使用4G、5G等行動網路連線,不能採用Wi-Fi無線網路。

至於採用戶號+查詢號登入的民眾,需使用個人戶口名簿號碼,另外要以自然人憑證、電子憑證或健保卡登入財政部電子申報繳稅服務網,才能取得認證查詢號。

若選擇行動身分識別(TW-FIDO),民眾需事先在內政部官網自然人憑證+讀卡機申請進入TW-FIDO官網,填寫電子信箱、手機號碼,再依照QR-code驗證碼完成綁定裝置,才能完成註冊。

財政部指出,我國自2016年也提供行動支付繳稅方式,目前有「台灣Pay」、「ezPay」兩大支付平台,可直接連結中信、玉山、永豐、八大公股行庫等行動支付APP,今年起將真正落實指尖科技的「手機報稅與繳稅」。

不過,民眾若使用「健保卡」、「自然人憑證」、「電子憑證」等方式登入須先行申請,而且僅限適用電腦版報稅系統。

採健保卡方式者要先至健保署網站註冊、再使用讀卡機+健保卡+密碼登入報稅系統;而使用自然人憑證者需先至全國戶政事務所申請、再使用讀卡機+自然人憑證+密碼登入;至於使用電子憑證者要先到金融機構申請並經財政部核准,再以密碼登入報稅系統。

官員也提醒,手機報稅僅適用於「透過網際網路下載資料後不需修改免稅額、所得額及扣除額資料」且「無須檢附證明文件」的報稅案件,假設民眾要新增列舉扣除額如保險、捐贈、醫藥費扣除額等,還是要採用電腦報稅系統或國稅局臨櫃申報。

5月報稅季就在眼前,今年該怎麼報稅較合適?今年有什麼亮點?有什麼該注意的新眉角呢?到底哪些東西該注意,工商時報都整理好了,在報稅前一周,就讓我們來好好了解今年報稅,你該知道的事吧!

本周理財周報,精選近期人氣文章,不容錯過。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

綜所稅報稅季手機報稅