4千元以下獎項都算 雲端發票中獎 可匯入信用卡

財政部近日公告函釋指出,刷信用卡可將雲端無實體發票存在該卡,若有中獎,只要是統一發票的四獎、五獎、六獎,還有雲端發票專屬千元獎與百元獎,等於是4千元以下獎項,皆可直接匯入信用卡。

官員表示,過去彩券獎金課稅門檻為2千元,考慮到稽徵行政的簡便性,僅限免稅的發票五、六獎,還有雲端發票專屬千元獎與百元獎可直匯信用卡。

立委去年4月初指出,1979年訂定的機會中獎獎金課稅門檻為2千元,但當年的2千元購買力已是4,968元水準,因此要求財政部依據物價調漲重新檢討課稅門檻。

財政部順應立院決議,自2019年12月提高發票與彩券獎金課稅門檻,從2千元一舉提高到5千元。官員指出,考慮到信用卡直匯規定是以課稅門檻為基準,因此本次公告函釋、開放四獎,有效增加民眾運用信用卡儲存發票的誘因。

官員指出,過去推行電子發票是因為整個發票系統尚未建置完成,還是以實體為主,但近三年雲端無實體發票系統步入正軌,現在可透過悠遊卡、手機條碼、信用卡、各大電商自有載具儲存發票,近五年使用雲端無實體發票載具比率也從8.6%攀升至21.9%,今年有望再成長到28%,未來將持續提高比率、達到無紙化宗旨。

另外財政部也特別設計雲端發票100萬元、2千元、500元等專屬獎項,搭配財政部統一發票兌獎App自動兌獎功能,直接讓獎金直匯個人帳戶,有助於提高民眾使用載具儲存發票意願。

統一發票雲端發票課稅門檻無實體發票