疫情衝擊繳稅 不限稅額可延一年

財長蘇建榮16日在立院備詢時表示,如受疫情影響,包括營所稅、 綜所稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、牌照稅、房屋稅等,不論稅額多 寡,都可以申請延期或分期繳稅,延期最多可延後一年繳稅、分期最 多可分36期繳納。

蘇建榮指出,財政部16日發布的函釋與稅捐稽徵法有所不同,本次 因應疫情,沒有設定稅額限制,以前要繳稅金額達千萬元以上才能分 36期或是延後一年繳稅,今年無千萬元門檻,不限金額都可申請,但 必須要證明因新冠肺炎導致企業或個人收入下滑、財務有困難。

此外,若民眾因新冠肺炎導致居家隔離、檢疫或是防疫照顧假等情 況,在公司未支薪情況下,皆可領取政府發放的防疫補償每日1千元 ,而防疫補償屬於政府補助性質,財政部也統一定調,防疫補償免計 入綜所稅申報、也免繳稅。

藍綠立委在16日立院財委會「財政部業務報告」時指出,今年稅收 受到新冠肺炎衝擊,已經看到菸酒稅下滑趨勢,其他如營所稅、綜所 稅、營業稅等應該也有一定程度的情況。

蘇建榮則回應,所得稅部分都是隔年申報前一年的所得,要等到明 年才會比較明朗,疫情影響整體稅收規模也還無法估計,以目前從歐 洲案例與疫情中心的評估而言,新冠肺炎疫情距結束還遙遙無期。

根據財政部統計,2002~2003年受網路泡沫化與SARS疫情衝擊,導 致當稅收分別短徵849億元、1,203億元,蘇建榮坦言,新冠肺炎有可 能會影響今年部分稅收表現。

為解決企業目前的燃眉之急,財政部也啟動延後繳稅機制,如果是 企業或個人在申報期間受到隔離且無財務困難,採檢為陰性,繳稅期 限可直接延後20日或一個月,若採檢為陽性,則為隔離治療出院後2 0日內。

若企業或個人因新冠肺炎導致財務有狀況、手頭拮据,財政部也規 定不限金額,可檢附具體事證向國稅局申請分期或是延後繳稅,延期 期限為1~12個月;而分期期數則為2~36期,每期一個月,等於最長 分三年。

蘇建榮營所稅報稅報稅紓困