四喜臨門 大聯大去年營運登峰

半導體通路龍頭大聯大(3702)31日舉行法說會,財務長兼發言人袁興文指出,儘管今年半導體產業缺口可見,但是作為通路商的角色,就是盡量以現有庫存滿足客戶實質需求,公司也有信心做到,全年來看獲利增幅將會優於營收成長。

展望2021年,袁興文表示,目前產業動能仍在延續,尤其車市在去年下半年逐步復甦後,包括電動車或傳統車自駕系統都對車用電子晶片有所需求,因此預期3C或非3C產品的成長都將有明顯成長。

大聯大去年雖面對德州儀器(TI)收回代理權衝擊,但在遠距商機、數位轉型與5G新應用興起下,推升市場對晶片半導體需求,大聯大去年第四季庫存周轉天數甚至已降至34天,年環比下降11天,接近歷史低檔水位。另外客戶對大型通路商在供應鏈管理,包括數位化、智慧倉儲、物流等附加價值服務的需求也持續提升。

大聯大去年第四季營收為1,590億元,年增9.1%,稅後盈餘20.87億元,年成長20.3%;推升大聯大2020年全年合併營收、淨利、每股盈餘及營業活動現金流入均創歷史新高。全年合併營收來到6,099億元,首次突破6千億元大關,年增15.6%,若是以美金計價則是成長21%,稅後盈餘81.23億元,年增25.9%,每股盈餘4.77元、淨現金流入178.25億元。

股利政策方面,大聯大表示應維持過往水準,預計在4月底經董事會通過後公告。法人根據過去5年平均66.08%配發率推估,今年股息將超過3元,有望創下歷史新高。

大聯大致力於獲利與市占率提升同時,也積極投入ESG永續經營面向等作為及任務,除宣布「員工持股信託計劃」上路,鼓勵員工每月自薪資提存自提金、公司額外提撥同等金額取得公司股票。自2021年元月上路以來,吸引超過九成員工參與,平均每位員工自提金佔月薪6.8%。

至於大聯大林姓副總經理及陳姓執行長室特助因疑似涉及內線交易,遭檢調搜索,袁興文也對此回應,表示此為員工個人行為,對公司營運、財務等均無影響,大聯大將會配合調查。

大聯大德州儀器半導體通路