三率三升 15檔悍將領頭衝

今年台股第三季雖然有新台幣升值干擾,但上市櫃公司本業第三季財報創歷史新高達7,861億元,再度拉抬台股指數再創高,尤其第三季財務表現上呈現三率三升的個股,特別受到市場注目。

16日為台股上市櫃公告第三季財報的最後截止日,台股也順勢大漲再創高點,最高為13,551.83點,多方資金找尋再布局的標的。富邦投顧董事長蕭乾祥認為,投資人可從毛利率、營業利益率、稅後純益率等財務指標來挑選。

挑選第三季毛利率、營業利益率、稅後純益率均優於去年同期第三季的表現,搭配第三季每股稅後純益(EPS)表現強勁的個股依序有鈊象、緯穎、矽力-KY、恆大、新普、瓦城、寶雅、和泰車、豪展、儒鴻、合世、申豐、熱映、岱宇、原相等15檔個股。

第三季EPS繳出13.22元的鈊象,單季毛利率為96.09%,比去年同期92.39%增加3.7個百分點,鈊象今年6至7月美國授權收入大增,獲利水漲船高,日前自結10月稅前盈餘3.41億元,每股盈餘4.84元,與9月持平,美國因疫情影響,實體博弈產業受到衝擊,愈來愈多州推動線上真錢博弈合法化,鈊象營運成長動能可期。

緯穎第三季EPS為12.84元,優於第二季12.41元,也是連續兩季EPS繳出超過12元的佳績。

法人表示,緯穎主要客戶Facebook以及Microsoft仍處於擴張階段,資料中心產業向上趨勢不變,目前全球5G基礎建設仍未完善,5G可帶動的潛在網路流量尚未貢獻,未來待5G大量商轉後將再推升全球IP流量,刺激雲端業者伺服器購置需求。

新普為電池模組龍頭,第三季因產品組合優化及高毛利產品出貨量大,激勵單季毛利率衝至13.01%,優於去年同期10.47%約2.54個百分點,新普給予市場樂觀的展望,新普認為第四季展望樂觀,訂單能見度看到2021年上半年。

美妝及五金零售業者寶雅第三季來自於展店擴大營運規模,毛利率達44.79%,比去年同期42.95%表現更佳。德信證券自營部吳文彬副總認為,今年海外旅遊停滯一整年,民眾留在國內消費,助漲內需零售業者的營業額及獲利。

上市櫃Q3財報

鈊象三率三升第三季財報