美大選倒數…押寶兩陣營概念股

美國總統大選登場,尋求連任的川普與挑戰者拜登勝負難料,反倒給了市場最後押寶時機,外資圈人士指出,川普輕稅政策對科技業巨擘有利,尖牙概念股化身押寶川普勝選主軸。拜登政策則著重綠能、電動車,若拜登勝選,台系相關族群有望上演慶祝行情。

美國總統大選進入最終壓抑期,又遭遇新冠肺炎疫情持續全球大流行,英國確診人數破百萬人、最新採取封城一個月措施,台股成交動能受阻,多頭氣氛亦缺乏延續性,市場屏氣凝神靜待大選塵埃落定,方能掀開悶鍋。不過,在先不考慮選舉結果難產的極端情況下,時值選情最終關鍵時刻,創造出積極型投資人押寶機會,也為台股帶來些許生氣。

川普對資本主義體系採自由放任態度,減稅、低利率、放鬆政府管制使大企業深受其惠,科技巨擘如臉書、蘋果、亞馬遜、Google等尖牙股,是市場看好的受惠方向,延伸至台股相關供應鏈包括:台積電、和碩、緯穎、欣興等,是主要受惠股。

尖牙概念股近期以台積電、欣興最受關注,台積電身為蘋果A14應用處理器,在股價出現回檔後,外資賣壓減輕,長線資金於美國選舉結束後是否大舉回流,將引導台股走向。欣興繼外資降評、廠房失火後,賣不停的國際資金終於2日回頭,回補3,183張,終結連四賣。

相對地,拜登在產業發展上著重與未來趨勢接軌,傾向發展再生能源、醫療生技、電動車等,台系受惠股包括:貿聯-KY、和大、再生能源、茂迪等。

電動車族群長期博得資金青睞,本土投顧龍頭最新供應鏈調查顯示,品牌大廠特斯拉(Tesla)電動車第四季總產量將達14.6~15萬輛、季增1~3%,推估2020、2021年總產量為47.9與68.9萬輛,出貨可望持續轉佳,帶動供應鏈業績想像空間浮現。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,受到歐、美第二波新冠疫情升溫與美國大選動盪影響,美股、亞股因不確定性而承壓。另一方面,經驗顯示,只要選舉結果明快清楚,市場都能迅速消化,回歸基本面,也就是說,股市近期出現波動,反而可視為中長線進場時點。

惟富蘭克林證券投顧提醒,萬一美國總統選舉因雙方得票接近,而出現爭議性結果或延宕,則可能延長市場震盪期,不可忽視風險。

台積電和大貿聯-KY美國大選選前押寶總編輯精選尖牙概念股