友達:谷底過 營運逐季好轉

由於出貨量成長,6月面板價格止跌回升,友達(2409)第二季毛利率轉正,單季虧損大幅縮小,歸屬母公司業主之淨損29.61億元,每股損失0.31元。

友達董事長彭又又浪表示,上半年IT、醫療、宅經濟需求很旺,增加的在家辦公、學習、娛樂、運動商機還需要時間消化,第三季需求持續熱絡、能見度高,第一季是今年谷底、營運逐季好轉。

友達30日舉行法說會公布第二季財報,第二季合併營收為635.0億元,季增18.3%,毛利率轉正、約2.7%,本業虧損縮小到34.04億元,歸屬母公司業主之淨損29.61億元,基本每股損失則為0.31元。累計上半年歸屬母公司業主之淨損為79.52億元,每股淨損約0.84元。

對於第三季展望,友達預估,大尺寸面板出貨季增5~9%、平均出貨單價相比前一季增加5%。中小尺寸面板出貨季減1~5%,整體產能利用率會再提升。

彭又又浪表示,第二季底各國開始陸續解封,慢慢恢復經濟活動,工廠恢復生產、零售店重啟,政府推出貨幣寬鬆、紓困計畫,對下半年經濟幫助大,中國618銷售和北美第二季銷售相比去年都成長了30%以上。目前通路庫存水位健康,上半年電視品牌銷售達成率偏低,備貨態度積極,車用產品下半年需求也比上半年好很多。上半年IT、醫療、宅經濟需求旺,增加的在家辦公、在家學習、在家娛樂、在家運動的商機還需要時間消化、需求熱絡,第三季能見度高了很多。對於下半年看法樂觀,仍謹慎觀察大環境變化,如第二波疫情和美國總統大選等等,對於市場的影響謹慎以對。

隆達和晶電將合組新控股公司,友達角色備受關注。彭又又浪表示,兩家公司從磊晶到封裝都著墨很深,LED技術、專利布局都是台灣領導廠商,未來在高階MiniLED/MicroLED,到三五族不可見光技術上都需要更大投資,才有辦法應付未來顯示器、IoT產品需求,透過整合可以讓未來資源應用更有效率。友達也將維持新公司單一最大股東,過去和隆達就有很多MiniLED/MicroLED合作,未來也會和新公司密切合作。台灣在MiniLED/MicroLED這一塊有蠻好的機會,希望產業鏈效率提升,能往好的方向發展,在新顯示器技術從上游到下游能掌握到好的契機。

毛利率友達彭双浪