Aletheia喊聯發科當千金 證交所提醒:未在台登記

聯發科近來股價飆漲逾倍後,7月7日收618元,當晚外資研究機構Aletheia資本即出具報告,一口氣將其目標價調至1,000元,晉升至千金之列。證交所證實,這家所謂的「研究機構」,並未在台灣登記,對於所有未在台灣登記的外資券商,「無法可管,也管不著」,提醒投資人自己要判斷!

近來IC設計股飆漲,主要受惠於中國去美化、5G訂單成長等,IC設計股龍頭聯發科近來漲勢凌厲,據統計,以3月19日收盤274元,到7月7日股價飛越600元大關,收618元(大漲4.92%),波段漲幅達125%。

而7月7日當晚Aletheia資本出具最新報告,直指聯發科目標價1,000元,晉升至「千金」之列,8日股價一早爆量最高飆上674元,惟隨後兩個交易日、上周五股價回挫至616元,但外資從7月8~10日合計賣超12,788張,估計約套現83億元,趁利多出貨、提款走人。

Aletheia資本近年來快速在內、外資圈形成影響力,據了解,執行長由前瑞信亞太區唯一市場負責人Ali Naqvi擔任,並挖來頗負盛名的前德意志證券科技產業分析師呂家霖等人,Aletheia資本近年來出具多家台灣重量級公司的報告,也成法人圈及媒體圈關注焦點。

市場人士表示,這次出聯發科的「千金」報告時,聯發科股價616元,看漲幅度高達62.34%,也是外資圈罕見,至於「靈不靈」,投資人只能「繼續看下去」。

事實上,許多常在媒體看到的外資報告,並未在台登記營業。證交所提醒投資人,證交所只能管在台灣登記的外資券商及上市公司,對於未在台登記的券商,「管不著,也無法可管」,即使要求上市公司說明,上市公司對於外資報告也無法置評,投資人自己要留意投資風險。

聯發科證交所千金ALETHEIAALETHEIA資本