台積4字頭目標價 重現江湖

高盛證券指出,台灣的晶圓代工廠受惠聯發科、超微(AMD)等客戶訂單配置提升,支撐先進製程的產能利用率,台積電將繼續在5G升級循環中,占得優勢地位,除維持台積電「優先買進清單(Conviction List)」地位,還把推測合理股價升上415元,外資看台積果然再現「4」字頭。周一美股早盤台積電ADR漲逾4%來到66.7美元,再創新高。

台積電股價13日再創新紀錄,終場收歷史新高的354.5元,讓市值穩居9兆元寶座,就國際資金動向來看,熱錢行情早在6月就啟動,7月以來延續強大買超力道,九個交易日累計買超逾10萬張。外資研究部門主管說,除了國際資金寬鬆,以及台股現金殖利率搭配台積電流動性等因素,催促熱錢買股外,在華為禁令干擾下,外資看台積電基本面有撐、沒想像中差,也是吸引部分主動型資金進場的重要原因。

從上游半導體族群庫存調整狀況來看,高盛證券坦言,似乎沒有當初擔憂那麼劇烈,針對市場最憂心的華為海思禁令,假設狀況沒有進一步惡化,美國對華為禁令將在第四季開始生效,且延續到2021年,不過,這對台積電2020、2021年營收影響各只有低個位數與中高個位數百分比,在可控制範圍。

瑞信證券台灣區研究部主管艾蘭迪(Randy Abrams)指出,台積電下半年的需求確實相當堅實,在家工作、資料中心持續放量,也有來自擔憂新冠肺炎疫情再爆發的「預防性建立庫存」,瑞信最新對台積電第三季營收看法為季增4%,與樂觀派外資預期相符。同時,台積電第四季就算失去華為營收貢獻,幸好還有蘋果、聯發科與其他高效能運算(HPC)客戶輔助,瑞信將單季營收預期由季減14%,縮小為季減7%。

高盛認為,根據蘋果日前宣布將在Mac產品轉採自家ARM架構設計,將有利台積電先進製程產能利用,不過,因為Mac產品比起iPhone數量無法比擬,因此短期不會對台積電營運有太明顯影響。

針對台積電的「4」字頭合理股價,高盛解釋,儘管過去針對高度資本導向的半導體製造商,多採用股價淨值比來評價,然在台積電獲利穩健、股東權益報酬率(ROE)持續進步,加上淨現金部位充足,相信台積電值得用本益比作為評價方式,因而給予高檔推測合理股價。

台積電高盛台積總編輯精選4字頭