防疫題材點火 生技股搭上火箭

外資近三日大賣台股逾500億元,但在拉抬生技族群上卻不遺餘力,生技多頭特快車持續狂飆,以防疫概念股為多頭核心,向外蔓延至整體族群,市場人氣匯聚下,包括合一等13檔生技股4月以來漲幅均逾六成。

根據統計,大盤自4月以來反彈幅度為10.99%、上市電子指數11.04%、金融指數7.67%,上市生技指數卻有22.65%的漲幅,上櫃生技指數更高達32.88%,遙遙領先大盤及其他族群。寶齡富錦6日成交值竄升至50億元,周轉率46.8%,僅次於台積電及國巨排名台股第三大,其餘周轉率逾三成的生技股亦有豪展、中化生及台耀,短線操作人氣直飆高峰。

以122檔生技個股觀察,4月以來收漲家數高達118檔,占比約96%,其中合一因與丹麥藥廠簽署159億元的新藥合約,創下台灣新藥授權的最高金額,激勵股價自4月以來呈現翻倍成長,漲幅達173.64%,也帶動母公司中天同步狂飆76%。

此外,全宇生技-KY、寶齡富錦、樂斯科、中化生、台康生技、懷特、盛弘、和康生、優盛、生華科、台耀等11檔個股,4月以來同樣皆有六成以上漲幅。

生技股的這場盛宴,連本周以來賣超台股546.34億元的外資也不想錯過,包括寶齡富錦、大江、台耀、泰博等4檔個股,本周以來皆獲外資買超逾1億元。

儘管部分生技股因短線漲多6日出現拉回整理,但在盤面資金聚攏下,國光生、永昕、醣聯、優盛、環瑞醫、合世、高端疫苗、順藥、樂斯科、科懋、天良、藥華藥及商之器等個股6日仍大漲逾9%。

兆豐投顧董事長李秀利認為,近期外資賣超台股主因是期現貨逆價差擴大,外資因套利而賣現貨買期貨,賣壓集中在金融及權值股,並將資金轉入生技族群,因生技族群較不受中美關係影響,屬於進可攻退可守的標的。

華南投顧董事長儲祥生則表示,生技族群在資金力挺下一路狂飆,但個股的獲利成長動能是否跟得上股價漲幅卻還有待觀察,尤其防疫概念股的題材多少能轉換成實際營收表現也還未知,因此投資人在操作相關個股上務必謹慎小心。

生技股寶齡富錦防疫概念股