野村投信 Q2看好這五大族群

野村投信9日舉行第二季台股展望記者會,該公司認為,新冠肺炎疫情影響為短期,需求並非消失,而是向後推延。投資策略上,建議持有長期成長趨勢明確的標的,如半導體、伺服器、5G、AMD、筆電等五大產業。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,近期市的修正,除了反映疫情對實質經濟影響,更多的是市場信心面的潰堤,短期股市仍會持續震盪。從OECD預估2020年經濟成長率來看,所有國家的數據都被下修,股市也已反映此一下修。

從大陸的復工狀況來看,一、二級城市復工率達八成左右,台灣企業在大陸的廠房也陸續復工,待復工穩定後,產能利用率將快速提升,以彌補第一季短缺。

從經濟數據來看,由於市場對於3月份的數據已有心理準備,短期內公布的較差數據,並不會對市場造成過度衝擊,後續將持續關注歐美疫情控制狀況,在新增病例數達高峰後,市場將回穩,股市底部最可能在此段期間形成。

從資金面來看,外資3月以來持續賣超,今年以來賣超金額幾乎超越去年買超金額,所幸公營行庫今年以來陸續買超約32.6億美元,有助於支撐股市。

就台股評價而言,本益比目前已下修至15~16倍,回檔程度相當大;股價淨值比則回檔至1.46倍左右,超過負一個標準差,是2016年以來的低點。

台商回流方面,截至2月底,核准投資資金達 7,172億元,企業回流台灣的趨勢將持續至2022年,中長期而言能夠支撐台灣經濟成長。

產業方面,聚焦於長線趨勢看好的族群,半導體一直是看好的產業,幾乎所有電子產品皆與半導體有關,需求不滅;伺服器方面,因應疫情影響不論是遠距教學、在家辦公,都推升對於伺服器的需求,使該產業近期成長速度加快;高速運算周邊產業,尤其是AMD近期市占率持續擴大,相對看好該類股。

5G方面,雖然短期建置方面可能放緩,但估計在市場恢復正軌後,中國政府將積極加速建置,目前預估2020年將建置50萬個基地台,相較2019年9萬4,000台,增速明顯,至於5G手機,隨著基地台建置增加,手機的滲透率也將快速上升。

筆電方面,受惠於新冠肺炎疫情帶來的宅經濟商機,全球企業盛行Work From Home(WFH),帶來強勁的筆電需求。

台股