電子拉回 生醫宅經濟接棒 台股力守10100

由於蘋果供應鏈三王台積電、鴻海與股王大立光開高震盪走疲,使電子股極短線籠罩相對沈重獲利回吐賣壓,不過,部分被動元件、觸控面板與IC設計等股仍依題材逆勢演出,加上生醫、宅經濟與航運等族群接棒輪動,且金融保險族群負責穩盤,使大盤得力守10100點,從技術面觀察,算是新一波反彈觸及萬點以上層層套牢區後的相對強勢整理格局。

加權股價指數經上下大震盪逾百點後,終場報跌18.04點,為10119.43點,單日跌幅0.18%,成交1630.79億元。店頭市場方面,周四同步拉回,報跌0.29%,為125.31點,成交407.9億元。

亞股方面,除台股、日本日經指數與印尼等市場表現不佳外,餘多跟著美股欣欣向榮,迄台北下午1:45,澳洲股市大漲2.47%,餘南韓、香港、大陸滬深兩市、新加坡、馬來西亞、泰國、印度與越南等,也都臉色紅潤。

美股盤後電子盤方面,紐約州雖傳來新冠肺炎死亡病例,創單日新高利空,但全美與歐洲等地的新增新冠病例,卻呈緩和現象,顯示疫情高峰似已觸頂,使道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指,震盪走堅,目前暫報上漲0.4%、0.21%、0.02%及0.2%。

業內人士指出,目前看起來,美國不少企業的首季財報將陸續曝光,對美股將是負向居多,而且第二季景氣受制全球主要國家仍多呈鎖國或封城下,預期也不會太好;因此,美股短期或未脫在反彈高檔震盪架構,而在前波修正多嚴重超跌下,預期美股不致再出現齊漲齊跌窘境。

相對美股將處財報將出爐尬尷處境,台股也將面臨首季財報將陸續曝光與第二季展望對市場之負面干擾,因此,短多個股操作(或說選股)的困難度將增高,不過,受惠全球資金水位處寬鬆格局與政策面不偏空,一般預期,台股在Q2有機會維持驚驚漲架構,後市不必過分看淡。

無畏大盤急殺 這3支具題材強勢攻頂

不畏三月業績公布 台股39檔引爆買盤

有條件禁空令是否提前收回 顧立雄這樣說

 

台股