券商交易員投信操盤手 不得隨意居家辦公

不是所有人都可以居家辦公。證期局局長王詠心表示,因為涉及客戶權益及資本市場秩序,證券商接單的營業員及自營部門交易人員不得隨意「居家辦公」,必須有相關配套及錄音設備,經向證期局申請核准後,才能讓人員居家辦公。

清明連續假期,不少人去人潮密集的景點遊玩,中央疫情指揮中心已表示去11景點的民眾最好能居家辦公、自我健康管理,金融業如富邦金控、國泰金控、新光金控、開發金控、中信金控等都已要求假期去景點員工居家辦公,估計人數有4千人左右。

金管會主委顧立雄表示,這些居家辦公的人員仍是要遵守相關資訊安全問題,且法規要求要錄音錄影的部分,仍是要有相關設備,遵守法令要求,各公司要提供居家辦公的員工必要的設施、配備。

但目前不是所有金融業員工都可以居家辦公,如證券商、期貨商的自營部位交易員,需要用公司的設備,並進行錄影,王詠心表示,這是涉及公司對交易員的相關控管;另外是涉及客戶權益,負責接單的營業員也要有公司的監控系統。

王詠心表示,目前是鼓勵「異地辦公」,即是公司提供另一辦公場所,暫時不鼓勵居家辦公,居家辦公必須有相關配套,經核准後才能作;另外如投信操盤手因為要全程監控,上班時甚至不能帶手機,避免串聯投資等,所以投信操盤手的隔離防疫,仍在研議當中。

居家辦公券商交易員投信操盤手