晶相光3月營收 飆歷史次高

晶相光(3530)在安控CMOS(CIS元件)產品出貨暢旺推動,3月合併營收達2.60億元,改寫歷史單月次高表現,推動第一季合併營收達6億元水準,創同期新高。法人看好,第二季在安控產品出貨續旺狀況下,業績將可望持續成長。

晶相光公告3月合併營收2.60億元、月增62.64%,創單月次高水準,相較2019年同期成長50.03%,累計第一季合併營收年增70.81%至6億元,繳出歷史同期新高的成績單。

晶相光指出,3月合併營收成長主要因為監控系列產品營收較2019年同期大幅成長所致。法人表示,由於中國疫情穩定之後,海康威視為回補先前庫存因此開始大舉拉貨,當中關鍵零組件便是CIS元件,晶相光在這波趨勢推動下,使業績出現明顯增長。

除此之外,晶相光先前開發出的熱像儀CIS元件目前也開始量產出貨,在近期新冠肺炎疫情大流行期間,也成為市場炙手可熱的產品線,亦成為貢獻營收的要角之一。

觀察目前CIS元件市場,由於3D感測、車用鏡頭及智慧手機多鏡頭趨勢,使CIS元件大廠幾乎都將產能轉向高階產品市場,因此讓中低階CIS元件面臨缺貨狀況,2020年上半年的產品報價也呈現逐季上漲態勢。

在市場需求火熱效應下,據了解,晶相光上半年的投片量相較2019年同期幾乎呈現倍數成長,且客戶下單力道並未明顯放緩,讓晶相光第二季業績有機會再度看增。晶相光不評論法人預估財務數字。

晶相光除了布局安控市場之外,目前也開始進軍車用鏡頭領域。法人指出,晶相光當前主要著重在後裝市場,舉凡行車紀錄器及環景影像等領域,並開始量產出貨,未來可望打入陸系品牌市場。

至於前裝市場的產品線在亦通過AEC-Q100車規認證,不過由於認證時間至少1~3年,因此放量出貨時間至少在2021年之後,一旦打入前裝市場將可望成為晶相光維持獲利的主要支柱。

晶相光CIS元件安控CMOS