祥碩商機一籮筐 Q1營收看俏

高速傳輸IC廠祥碩(5269)在超微(AMD)晶片組出貨強勁推動,加上中國伺服器商機帶動。法人看好,祥碩第一季業績可望繳出歷史新高成績單,且下半年有機會打入蘋果供應鏈,全年營運將可望抱持樂觀態度看待。

祥碩在超微晶片組B550、A520等兩款產品線拉貨帶動下,前兩月合併營收已經繳出年成長22.6%至8.84億元,改寫歷史同期新高的成績單。另外又有中國伺服器、資料中心訂單持續挹注。因此法人看好,3月在中國大陸系統廠復工帶動下,祥碩營收維持高檔水位,推動第一季合併營收繳出歷史新高水準。

據了解,祥碩目前主要業績來源為超微晶片組代工,2019年打造的晶片組產品線為中階及主流的B及A系列,進入2020年後,祥碩除了持續拿下這兩款晶片組訂單之外,高階的X系列訂單也即將回流。  

法人指出,祥碩當前正在開發超微最新一款高階晶片組X670,且本次可望支援高速傳輸PCIe Gen4規格,預期有機會在下半年量產出貨,成為帶動下半年業績成長的主要動能,且在X系列訂單回籠效應下,等同於祥碩2020年將全面大啖超微晶片組訂單。

至於在伺服器、資料中心市場,祥碩已經順利卡位進入浪潮、曙光等陸系伺服器廠供應鏈,並以的PCIe Gen3規格的Packet Switch晶片攻入。法人預期,由於陸廠持續啟動去美化,因此下半年有機會再度以新款PCIe相關高速傳輸精片拿下更多訂單。

不僅如此,蘋果現在正積極以ARM架構開發處理器,預期未來將逐步把英特爾(Intel)處理器汰換,避免英特爾處理器缺貨問題影響蘋果Mac系列出貨,由於處理器核心更換,代表相關晶片組訂單也不再被英特爾獨家吃下。

法人指出,祥碩近幾年藉由替超微代工晶片組打響自家名號,並成功獲得蘋果青睞,隨著蘋果即將在下半年新款的Mac電腦搭自家研發的處理器,祥碩可望以USB控制IC打入蘋果供應鏈,並於下半年開始量產出貨,2021年業績占比將再度攀升,大啖蘋果訂單。

蘋果超微祥碩