14檔法人搶補 逆轉勝

穩懋、廣達等去年獲利優,黑五遭錯殺後買盤力拱翻紅,躍居多頭先鋒

新冠肺炎持續延燒,歐美亞股表現全盤皆墨,台股於13日黑色星期五大跌,但逢低各方買盤齊湧,逾3,000億元的鉅額成交量強力守護,並將指數位置拉回萬點之上。市場專家表示,包括穩懋、廣達等14檔個股2019年獲利優異,盤中一度慘遭恐慌錯殺,隨即吸引法人買盤搶補,出現約7~17%振幅並拉出下影線收長紅棒甚至大漲,上演逆轉勝行情,扮演台股多頭的先鋒部隊。

疫情引發了全球股災,歐美股市跌幅超過三成,台股受影響情況頗受關注。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,台股從今年初的12,197點新高,跌到13日盤中的9,636點,最深跌幅達21%,雖最後跌幅收斂,但許多個股的價格約為年初時價位的八折,此時上年度獲利表現好的個股,現金殖利率大幅提高,是吸引法人逢低轉向買入的主要原因,「只要好公司,識貨的人都已在盤中大搶」。

台股13日一度重挫至9,636點、大跌786點,但隨後美國電子盤拉升翻揚大漲,澳洲股市率先翻紅,配合國家隊買盤積極點火,午盤過後,空手族、上班族等螞蟻雄兵跟進搶入,推升台股跌幅收歛,萬點失而復得。

綜合市場人士的看法,篩選13日股價符合跌逾5%、收長紅棒、法人買超等條件,且去年前三季甚至全年獲利表現佳的個股,計有穩懋、廣達、潤泰全、世紀鋼、美律、緯穎、鈊象、圓展、大聯大、智邦、帆宣、精測、嘉晶及是方等14檔,因投資價值浮現買盤力拱,不僅上演逆轉勝行情,可望扮演近期台股上攻時的先鋒部隊。

鍾國忠分析,上數多數個股兼具高殖利率、高獲利能力,例如智邦、精測、穩懋及是方等,都是目前積極發展5G的概念股。鈊象為疫情受惠宅經濟股,帆宣則是台積電供應商,未來營運具有成長爆發力,值得留意。

宏遠投顧副總陳國清也表示,5G是未來的趨勢,帶動大數據傳輸及儲存需求更大,特別是各國電信營運商、電子商務和社群媒體等業者,為因應龐大資料需求成長,頻建置資料中心。

華南投顧董事長儲祥生強調,儘管疫情尚未結束,但連日來台股重挫,跌幅過深,讓許多好股投資價值浮現,法人紛紛進場搶進,畢竟具有題材、獲利的績優股,跌深之際最容易獲法人買盤的青睞。

台股法人選股14檔黑五2019年獲利新冠肺炎股災